ГОРДОН
 
 

"Слуга народа" предлагает разрешить налоговой закрывать "спящие" ФЛП

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Раде зарегистрировали законопроект, призванный уменьшить нагрузку для налоговых органов по учету и контролю за неработающими ФЛП
В Раде зарегистрировали законопроект, призванный уменьшить нагрузку для налоговых органов по учету и контролю за неработающими ФЛП
Фото: rada.gov.ua

Согласно предложенной "Слугой народа" законодательной инициативе, государственный регистратор сможет ликвидировать ФЛП по обращению налоговых органов, в случае если предпринимательская деятельность не осуществлялась в течение шести месяцев.

В Верховной Раде зарегистрировали 16 октября законопроект №2274 "О внесении изменений в Налоговый кодекс по поводу полномочий по прекращению предпринимательской деятельности физических лиц – предпринимателей" (ФЛП).

Инициатором документа выступила нардеп от "Слуги народа" Галина Третьякова.

"Законопроект направлен на урегулирование вопроса учета так называемых "спящих" ФЛП. В частности, проектом закона предлагается ввести процедуру прекращения предпринимательской деятельности по сообщению контролирующего органа в случае отсутствия хозяйственной деятельности", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно законодательной инициативе, ликвидировать ФЛП сможет государственный регистратор по обращению налоговых органов в том случае, если ФЛП не осуществлял никакой деятельности в течение шести месяцев и не платил налоги.

Законопроект призван уменьшить нагрузку для налоговых органов по учету и контролю за неработающими ФЛП.

До 2017 года ФЛП, которые не вели хозяйственную деятельность, не платили единый социальный взнос (Рада внесла соответствующие изменения в законодательство в 2016 году). До вступления изменений в силу в Украине, по оценкам Минсоцполитики, насчитывалось около 800 тыс. "спящих" ФЛП

17 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал законы №128-IX "О внесении изменений в закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и №129-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг". 

Они обязывают предпринимателей использовать кассовые аппараты, вводят понятия электронного чека, денежного вознаграждения для покупателей, а также штрафы для бизнеса, если товар будет продаваться без чека.

При этом Зеленский инициирует введение моратория на проверки физических лиц – предпринимателей всех категорий, кроме "рисковых", сроком на два года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации