Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борьба с теневой экономикой или борьба с ФЛП? Что предусматривают и за что критикуют законы о кешбэке и кассовых аппаратах

В конце прошлой недели президент Украины Владимир Зеленский подписал два закона, которые касаются деятельности физических лиц – предпринимателей. "ГОРДОН" коротко рассказывает, какие нововведения предусматривают законы, почему их критикуют представители бизнес-среды и как необходимость этих изменений объясняют в президентской партии "Слуга народа".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цель законов №128-IX и №129-IX детенизация экономики, отмечали авторы документов
Цель законов №128-IX и №129-IX – детенизация экономики, отмечали авторы документов
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

О каких законах идет речь?

В начале сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты №1053-1 и №1073. Первым вносятся изменения в закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" для "детенизации расчетов", вторым – с той же целью меняется Налоговый кодекс Украины.

20 сентября оба документа были приняты во втором чтении, 4 октября их подписал спикер Верховной Рады, 17 октября – президент. 19 октября законы №128-IX и №129-IX (эти номера были присвоены законопроектам 1053-1 и 1073 после их принятия) были опубликованы в официальном парламентском издании "Голос України".

Часть положений этих законов вступили в силу сразу после опубликования, часть вступит в силу через полгода, в апреле 2020 года, еще часть – 1 октября 2020-го и 1 января 2021-го.


Фото: rada.gov.ua
Фото: rada.gov.ua


Что меняется?

Главные изменения касаются использования кассовых аппаратов физлицами-предпринимателями (ФЛП). Кроме того, вводятся понятия электронного чека и кешбэка. Издание "Экономическая правда" отмечает, что изменения коснутся примерно 1,9 млн предпринимателей.


В Украине физлица-предприниматели могут платить налоги по упрощенной системе. В зависимости от доходов, количества наемных сотрудников и вида деятельности ФЛП разделены на четыре группы. Скриншот: chp.com.ua
В Украине физлица-предприниматели могут платить налоги по упрощенной системе. В зависимости от доходов, количества наемных сотрудников и вида деятельности ФЛП разделены на четыре группы. Скриншот: chp.com.ua


  • Кассовые аппараты

С 1 января 2021 года использование регистраторов расчетных операций (РРО, то есть кассовых аппаратов) станет обязательным для всех плательщиков единого налога второй, третьей и четвертой группы независимо от вида деятельности. Для отдельных категорий предпринимателей эти изменения вступят в силу с 1 октября следующего года.

При этом покупать сам кассовый аппарат станет необязательно: в качестве РРО можно будет использовать любой гаджет – телефон, планшет или компьютер – с установленной программой. Председатель Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов вскоре после принятия законов заявлял, что эти программы государство будет предоставлять бесплатно. Сейчас на сайте налоговой службы для скачивания доступна "Система регистрации электронных кассовых чеков E-Receipt (Е-Чек)".

  • Электронные чеки

"Экономическая правда" так описывает процедуру формирования е-чека: покупатель выбирает товар → предприниматель сканирует смартфоном QR-код или штрих-код товара и нажимает в приложении РРО кнопку "фискализировать" → чек с набором товаров отправляется на сервер Государственной налоговой службы → чеку присваивается фискальный номер и он отправляется обратно в смартфон предпринимателя → РРО отображает чек с QR-кодом в конце.

После этого покупатель может отсканировать QR-код и сохранить е-чек на своем телефоне, сфотографировать или переписать номер е-чека, попросить продавца распечатать чек или отправить в какой-либо мессенджер.

  • Кешбэк

Затем покупатель может проверить, правильно ли указаны в чеке товары, которые он приобрел. Для этого нужно зайти в свой электронный кабинет на сайте налоговой службы (Главное научно-экспертное управление Верховной Рады предлагало предусмотреть возможность проверки чека через интернет без регистрации или авторизации, но это предложение учтено не было), открыть вкладку "Проверить чек", ввести фискальный номер, дату и нажать "Найти" – должен отобразиться такой же чек, который покупатель получил в магазине. 

Если в чеке отсутствует одна или несколько позиций стоимостью более 850 грн каждая, покупатель может направить жалобу контролирующему органу. Если в результате проверки налоговой службы подтвердится факт нарушения, предпринимателю грозит штраф в размере 150% от стоимости товара, проданного не по чеку. Часть штрафа получит покупатель (это и есть "кешбэк"), часть – государственный бюджет.

Эти изменения вступают в силу 1 октября 2020 года.

Зачем нужны такие нововведения?

В пояснительной записке к законопроекту №1073 отмечалось (.doc), что он направлен на детенизацию экономики. Механизм кешбэка, по мнению авторов документа, "усиливает мотивацию покупателей в получении чека", а обязательность использования РРО создает "равные конкурентные условия для субъектов хозяйствования, которые должны их использовать". Такие же аргументы приводились и в пояснительной записке к законопроекту №1053-1 (.doc).

Председатель комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ("Слуга народа") еще перед принятием законопроектов говорил, что главная их цель – исключение использования псевдо-ФЛП для уклонения от налогообложения.

"[Необходимо исключить ситуации], когда большой магазин продает телефон и дает чек от ФЛП. Хотя мы в здравом уме и трезвой памяти понимаем, что за день он делает выручку больше, чем лимит, установленный для ФЛП на год. В ресторанах и гостиницах можно встретить двойные чеки", – заявлял он в интервью "Экономической правде".


Фото: Danil Getmantsev / Facebook
Фото: Danil Getmantsev / Facebook


В интервью проекту Bihus.info Гетманцев называл главной целью фискализации (то есть обязательной регистрации электронных чеков в налоговой) – чтобы импортный товар невозможно было продать "всерую".

"Если у магазина объем 20 млрд в год продаж, то посчитайте, сколько ему ФЛП придется привлечь к этой схеме. Это невозможно. То есть эта модель не действует для больших [предприятий]. На это и направлена фискализация. Они будут вынуждены, во-первых, платить налоги, а во-вторых, оприходовать товар. Что нам очень важно в этом контексте: чтобы товар, который заходит на таможенную территорию Украины как серый импорт, невозможно было всерую или втемную продать", – сказал депутат.

За что критикуют законы?

По подсчетам Государственной регуляторной службы Украины, расходы на администрирование процессов применения регистраторов расчетных операций налогоплательщиками второй и третьей групп единого налога составят около 22,4 млрд грн. Суммарные дополнительные расходы малого бизнеса на обязательное внедрение РРО для плательщиков единого налога второй группы независимо от вида деятельности и объемов доходов регуляторная служба оценивает в 11,13 млрд грн.

Союз украинских предпринимателей в свою очередь критиковал внедрение кешбэка. Этот механизм, считают в СУП, может "использоваться для конкурентной борьбы". 

Владелец интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин отмечал, что закон не предусматривает ограничений на количество заявлений, ответственности для заявителя за ложное сообщение о нарушении, ответственности налоговой. "Правильный или неправильный чек – [налоговая] решает по своему усмотрению. Зато есть потенциальный штраф для бизнеса в 250% и всегда, по каждой жалобе, 100-процентные проблемы с внеплановой проверкой для предпринимателя", – писал Чечеткин.



Совладелец "Новой почты" Владимир Поперешнюк назвал кешбэк "системой клеветы покупателя на предпринимателя".



В Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады в свою очередь указывали (.doc) на необоснованность увеличения штрафов для предпринимателей. "Предусматривается отмена символического штрафа в 1 грн за первое в течение года нарушение. Это предложение кажется несколько уязвимым, поскольку его внедрение в свое время было обусловлено необходимостью прекращения практики злоупотреблений контролирующих органов при проведении проверок", – сказано в заключении.

А что Зеленский?

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона говорил, что изменения, которые предусмотрены этими законами, правильные.

"Как работает та или иная компания, мы понимаем. Когда ФЛП работают, это нормально. Но когда компании не захотели нормально "вбелую" платить налоги, выйти из тени, они придумали оформлять все на ФЛП, и очень много ФЛП работают в одной компании. Я не должен комментировать, что делает наше правительство, потому что оно должно быть независимым, но все, чего они хотели – это побороть такие коррумпированные схемы в любой компании, вне зависимости от того, чем она занимается. Я думаю, что они на правильном пути и это обеспечит нам выход экономики из тени. Все должны платить налоги", – отмечал он.


Фото: EPA
Фото: EPA


Тем не менее, подписав принятые Радой законопроекты, Зеленский издал указ "О неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц – предпринимателей".

Он, в частности, поручил Кабмину создать координационный совет по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, в течение двух недель разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о:

  • либерализации условий и критериев отнесения ФЛП к первой группе упрощенной системы налогообложения (это единственная группа, которой не коснулись изменения), в частности путем установления большего размера предельного объема их дохода в течение календарного года, предоставления права использовать труд наемных лиц, а также расширения перечня видов деятельности, которые они могут вести;
     
  • введении двухлетнего моратория на проведение проверок ФЛП (кроме осуществляющих высокорентабельные виды деятельности с существенными рисками уклонения от налогообложения) по соблюдению порядка применения регистраторов расчетных операций;
     
  • смягчении ответственности ФЛП за нарушение порядка представления в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации