Клуб читателей
ГОРДОН
 

Смешко о затратах Украины на оборону: 5% ВВП – это ложь! Получается около 2%, а дальше закрыли бюджет

По словам экс-главы СБУ, экс-начальника Главного управления разведки Минобороны, лидера партии "Сила и честь" Игоря Смешко, необходимо "разобраться" с политическими руководителями Украины, которые привели к ситуации, когда военным передавали некачественную технику.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смешко: От кого закрыли бюджет?
Смешко: От кого закрыли бюджет?
Фото: Політична партія "Сила і Честь" / Facebook

Реальный оборонный бюджет Украины составляет меньше 5% ВВП, о котором говорили власти. Об этом 16 июля на пресс-конференции в Киеве заявил экс-глава Службы безопасности Украины, экс-начальник Главного управления разведки Минобороны, лидер партии "Сила и честь" Игорь Смешко. Его цитирует сайт политической силы.

"Много было сказано, что мы на оборону дали 5% ВВП. Но это же ложь! 5% – это сектор обороны и безопасности, как они написали. То есть на оборону получается около 2%, а дальше закрыли бюджет. А от кого закрыли? Потом был "Укроборонпром", коррупционные скандалы, которые происходили. От кого закрыли бюджет? Все вооружение и техника, которая есть у нас, – это тайна. Но она вся до номера посчитана в Москве, а у нас другое оружие было? С 1991 года все копии учета есть в Москве", – сказал Смешко.

По его словам, "надо обязательно разобраться" с политическими руководителями, которые причастны к ситуации, связанной с передачей военным некачественной боевой техники.

"Какое качество техники, которую поставляли? Когда отремонтировали три бронетранспортера, а потом ребята сливают топливо, чтобы завести хоть один, еще и за деньги добровольцев. Об этих вещах надо говорить и анализировать", – считает Смешко.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что в 2018 году на сектор безопасности и обороны выделили 5% государственного бюджета, непосредственно на оборону – 2,7%.

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что в 2019 году на оборону в бюджете Украины предусмотрено 5,38% ВВП.

6 марта 2019 года, после коррупционного скандала в оборонной сфере, на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины пятый президент Петр Порошенко объявил о начале процедуры комплексного аудита "Укроборонпрома".

7 марта он заявил, что аудит государственного концерна будет проведен до конца 2019 года. 16 марта президент ввел в действие решение СНБО о проверке концерна.

Кабинет Министров Украины выделил на аудит "Укроборонпрома" 32 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации