Клуб читателей
ГОРДОН
 

Смешко заявил, что из-за действий НКРЭКУ каждая украинская семья потеряла около 20 тыс. грн

В марте 2015 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление об утверждении розничной стоимости газа для населения, которое в течение последних лет "забрало из кармана всех украинцев в совокупности 200 млрд грн", заявил лидер партии "Сила и честь", бывший глава Службы безопасности Украины и экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Игорь Смешко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смешко: Это решение забрало из кармана всех украинцев в совокупности 200 млрд грн, а у каждого около 20 тыс. грн
Смешко: Это решение забрало из кармана всех украинцев в совокупности 200 млрд грн, а у каждого – около 20 тыс. грн
Фото: sylaichest.org

Из-за действий Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), за период с марта 2015 года по нынешнее время каждая украинская семья потеряла около 20 тыс. грн.

12 июля об этом заявил во время пресс-конференции в Киеве лидер партии "Сила и честь", бывший глава Службы безопасности Украины и экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Игорь Смешко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

НКРЭКУ в марте 2015 года рассмотрела и приняла постановление № 583 "Об утверждении розничных цен на газ для населения". Это решение, по подсчетам команды Смешко, начиная с марта 2015 года "забрало из кармана всех украинцев в совокупности 200 млрд грн, а у каждой семьи – около 20 тыс. грн".

Политик отметил, что Нацкомиссия утверждала это постановление на основании решений НКРЭКУ и Кабинета Министров от 2015 года.

Суд признал, что создание прошлым президентом [Украины Петром Порошенко] этой Нацкомиссии было неконституционным, добавил политик.

"Фактически президент забрал полномочия Кабинета Министров в сферах экономики, финансов. Он создал эту комиссию, где он фактически назначал руководителей, назначал всех членов этой комиссии, он же их увольнял", – сказал Смешко.

Он отметил, что в 2015 году НКРЭКУ утвердила постановление о розничных ценах на газ на основании распоряжения Кабинета Министров с прогнозом показателей потребления газа населением Украины на 2015 год.

"Кабмин предоставил комиссии прогнозированные показатели на 2015 год. По этим показателям потребление газа для населения Украины должно составлять 14 млрд м³, из которых собственная добыча – 10,6 млрд м³. Это входящие данные, которые подавались в комиссию. Импорт прогнозировался на уровне 3,4 млрд м³", – отметил Смешко.

В то же время НАК "Нафтогаз України" предоставил Нацкомиссии прогноз, в котором говорится, что объем импорта должен быть 8,5 млрд м³.

"До сегодняшнего дня на все запросы – откуда взялась цифра 8,5 млрд вместо утвержденных Кабмином 3,4 млрд м³ – ни одного ответа. Однако в 2015 году вследствие этого розничная цена на газ для нужд населения в период с 1 января по 1 апреля 2015 года – за один квартал – выросла в шесть раз. Это было поразительным нарушением действующего законодательства", – подчеркнул Смешко.

14 июня Конституционный Суд по представлению 46 нардепов вынес решение о неконституционности создания НКРЭКУ. Согласно документу, пятый президент Украины Петр Порошенко, который создал комиссию своим указом, превысил свои конституционные полномочия. Положения закона о деятельности НКРЭКУ, которые КСУ признал неконституционными, утратят силу 31 декабря 2019 года.

Чтобы урегулировать ситуацию, которая сложилась в связи с решением КСУ до конца 2019 года, необходимо внести изменения в Конституцию, сообщил представитель президента Украины в Кабмине Андрей Герус.

По его словам, все решения, которые принимала Нацкомиссия до того, как ее создание признали неконституционным, останутся в силе

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2019 21.19
10 июля, 2019 16.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.22
Сегодня 22.04
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации