Клуб читателей
ГОРДОН
 

КСУ признал неконституционным создание Нацкомисии по энергетике

Конституционный Суд Украины по представлению 46 народных депутатов признал несоответствующими Конституции отдельные положения закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
КСУ решил, что признанные неконституционными положения закона о деятельности Комиссии утратят силу с 31 декабря 2019 года
КСУ решил, что признанные неконституционными положения закона о деятельности Комиссии утратят силу с 31 декабря 2019 года
Фото: ccu.gov.ua

Конституционный Суд Украины (КСУ) признал несоответствующим Конституции Украины создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом говорится в заявлении суда, опубликованном 14 июня.

По представлению 46 народных депутатов КСУ принял решение, которым признал неконституционными ряд положений закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

"Образование постоянно действующего независимого государственного коллегиального органа, который по функциональному назначению, сферой деятельности и полномочиями имеет признаки центрального органа исполнительной власти, но не подчиняется Кабинету Министров Украины и не относится к системе органов исполнительной власти, не согласуется с Конституцией Украины", – сказано в заявлении.

Согласно сообщению суда, пятый президент Украины Петр Порошенко, который создал комиссию своим указом, а также Верховная Рада, принявшая закон о Комиссии, превысили конституционные полномочия.

"Полномочия главы государства и единого органа законодательной власти в Украине по формированию конкурсной комиссии, как и право президента Украины назначать членов комиссии и досрочно прекращать их полномочия, Конституцией Украины не предусмотрены. Указанные полномочия, закрепленные законом, выходят за пределы конституционной компетенции парламента и главы государства", – подчеркнули в суде.

В КСУ отметили, что признание несоответствующими Конституции отдельных положений закона повлечет правовые последствия в виде существенных пробелов в законодательстве о деятельности НКРЭКУ.

В связи с этим суд признал нужным отсрочить введение в силу решения – отдельные положения, признанные КСУ неконституционными, утратят силу с 31 декабря 2019 года.

НКРЭКУ была создана в 2014 году. Это независимый государственный коллегиальный орган, целью деятельности которого является государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2019 18.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации