Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нацкомиссия по энергетике предложила Кабмину усовершенствовать компенсацию тарифов, чтобы не допустить роста цен при запуске энергорынка

В письме председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Оксаны Кривенко в адрес Кабмина идет речь о корректировке методики возложения спецобязательств по обеспечению доступной цены электроэнергии для бытовых потребителей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Среди предложенных мер продажа не менее 50% электричества, произведенного гидроэлектростанциями, на электронных аукционах по фиксированной цене
Среди предложенных мер – продажа не менее 50% электричества, произведенного гидроэлектростанциями, на электронных аукционах по фиксированной цене
Фото: pixabay.com

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предложила правительству усовершенствовать систему возложения специальных обязательств по обеспечению доступной цены электрической энергии для бытовых потребителей в условиях нового энергорынка, который должен быть запущен с 1 июля 2019 года. Об этом идет речь в письме главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко в адрес Кабмина, которое опубликовало издание "Обозреватель".

Председатель комиссии отметила, что предлагает шаги, которые позволят оставить неизменными тарифы для населения и сдержать их рост для промышленных потребителей, так как нынешняя модель может привести к дополнительной финансовой нагрузке на рынок.

"НКРЭКУ представляет предложения по вопросу возложения на участников рынка специальных обязательств, а именно: 1. Продажа не менее 80% электричества, произведенного АЭС, на электронных аукционах по фиксированной цене 2. Продажа не менее 50% электричества, произведенного ГЭС, на электронных аукционах по фиксированной цене 3. Закупка поставщиками универсальных услуг на электронных аукционах определенного объема электрической энергии 4. Закупка операторами сетей (ОСП – операторами систем передачи и ОСР – операторами систем распределения) на электронных аукционах определенного объема электрической энергии в целях компенсации технологических затрат электрической энергии на ее передачу/распределение 5. Обязать АЭС заказывать у поставщика универсальной услуги и оплачивать услугу по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей", – сказано в документе. 

В НКРЭКУ убеждены, что эти меры позволят обеспечить стабильный объем электроэнергии для нужд населения по доступным ценам.

"Указанное позволит снизить дополнительную прибыль АЭС и, соответственно, снизить нагрузку на участников рынка и средневзвешенную цену электроэнергии, применить одинаковые цены на электронных аукционах для всех участников рынка независимо от целей снабжения, сделает невозможным потенциальное злоупотребление на разнице в ценах, обеспечит АЭС и ГЭС прогнозируемый и стабильный денежный поток. Также это обеспечит уменьшение уровней тарифов ОСП и ОСР, что, в свою очередь, уменьшит объем PSO за счет разницы между ценой закупки электрической энергии и конечной ценой для населения", – цитирует "Обозреватель" письмо.

После утверждения модели НКРЭКУ сможет рассчитать ценовые ограничения на различных сегментах рынка, что позволит не допустить рост цен на электроэнергию для конечных потребителей после введения нового рынка электрической энергии, отмечается в документе.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил 31 мая в эфире телеканала "Интер", что 5 июня Кабмин примет решения для своевременного запуска рынка, которые дадут возможность ограничить цену на электроэнергию для населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации