ГОРДОН
 
 

Соломенский суд арестовал 149,3 млн грн на банковских счетах "Трейд Коммодити"

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры просил суд арестовать счета компании "Трейд Коммодити" в банке "Південний" и расходные операции по этим счетам, кроме обязательных платежей в бюджет. Суд удовлетворил ходатайство частично.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд удовлетворил ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры частично
Суд удовлетворил ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры частично
Фото: Олег Богачук / Facebook

Соломенский районный суд Киева 13 октября арестовал 149,3 млн грн на банковских счетах "Трейд Коммодити" в банке "Південний". Решение опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Отмечается, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины получили временный доступ к документам о движении средств по банковскому счету компании в этом финучреждении.

Они установили, что средства, которые компания "Трейд Коммодити" получила от Минобороны Украины за поставку топлива, были распределены среди прочего следующим образом:

  • 562,67 млн грн перечислили на счета в качестве погашения задолженности по кредиту;
  • 215,99 млн грн потратили на приобретение валютных средств и зачислили на счет компании;
  • 19,9 млн грн перечислили на счета компании "Тайгер груп плюс" в качестве возвращения финансовой помощи;
  • 1 млн грн перечислили на счет благотворительного фонда "Добрые ладони";
  • 9,5 млн грн перечислили на счет "Трейд Коммодити" в ПАО "Апекс-банк".

Прокурор просил арестовать счета в банке "Південний" и расходные операции по этим счетам, кроме обязательных платежей в бюджет. Суд удовлетворил ходатайство частично.

В апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны отклонил предложения от ряда компаний, включая WOG, ОККО и "Укртранснафтопродукт", и выбрал "Трейд Коммодити" победителем открытого тендера по закупке жидкого топлива. 13-го и 18 мая Минобороны и "Трейд Коммодити" заключили 14 договоров о поставках топлива на сумму более 1 млрд грн. В июне–августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, из-за которых цена на тот же объем возросла на 16% от начальной стоимости.

"Трейд Коммодити" объяснила повышение цены ростом цен на дизельное топливо на биржах и в доказательство привела данные ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов Platts.

В НАБУ считают, что увеличение цены происходило "при отсутствии каких-либо правовых оснований" и нанесло госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн. По этому делу задержали замглавы Минобороны Игоря Павловского и руководителя департамента госзакупок Владимира Гулевича. Оба находятся под домашним арестом.

16 октября детективы НАБУ задержали инвестора и фактического владельца "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко. Его подозревают в растрате средств при закупке топлива для Минобороны. 17 октября суд отпустил Трофименко и обязал его носить электронный браслет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации