$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Соломенский суд арестовал 149,3 млн грн на банковских счетах "Трейд Коммодити"

Соломенский суд арестовал 149,3 млн грн на банковских счетах "Трейд Коммодити" Суд удовлетворил ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры частично
Фото: Олег Богачук / Facebook

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры просил суд арестовать счета компании "Трейд Коммодити" в банке "Південний" и расходные операции по этим счетам, кроме обязательных платежей в бюджет. Суд удовлетворил ходатайство частично.

Соломенский районный суд Киева 13 октября арестовал 149,3 млн грн на банковских счетах "Трейд Коммодити" в банке "Південний". Решение опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Отмечается, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины получили временный доступ к документам о движении средств по банковскому счету компании в этом финучреждении.

Они установили, что средства, которые компания "Трейд Коммодити" получила от Минобороны Украины за поставку топлива, были распределены среди прочего следующим образом:

  • 562,67 млн грн перечислили на счета в качестве погашения задолженности по кредиту;
  • 215,99 млн грн потратили на приобретение валютных средств и зачислили на счет компании;
  • 19,9 млн грн перечислили на счета компании "Тайгер груп плюс" в качестве возвращения финансовой помощи;
  • 1 млн грн перечислили на счет благотворительного фонда "Добрые ладони";
  • 9,5 млн грн перечислили на счет "Трейд Коммодити" в ПАО "Апекс-банк".

Прокурор просил арестовать счета в банке "Південний" и расходные операции по этим счетам, кроме обязательных платежей в бюджет. Суд удовлетворил ходатайство частично.

В апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны отклонил предложения от ряда компаний, включая WOG, ОККО и "Укртранснафтопродукт", и выбрал "Трейд Коммодити" победителем открытого тендера по закупке жидкого топлива. 13-го и 18 мая Минобороны и "Трейд Коммодити" заключили 14 договоров о поставках топлива на сумму более 1 млрд грн. В июне–августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, из-за которых цена на тот же объем возросла на 16% от начальной стоимости.

"Трейд Коммодити" объяснила повышение цены ростом цен на дизельное топливо на биржах и в доказательство привела данные ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов Platts.

В НАБУ считают, что увеличение цены происходило "при отсутствии каких-либо правовых оснований" и нанесло госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн. По этому делу задержали замглавы Минобороны Игоря Павловского и руководителя департамента госзакупок Владимира Гулевича. Оба находятся под домашним арестом.

16 октября детективы НАБУ задержали инвестора и фактического владельца "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко. Его подозревают в растрате средств при закупке топлива для Минобороны. 17 октября суд отпустил Трофименко и обязал его носить электронный браслет.