$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

НАБУ сообщило инвестору "Трейд Коммодити" Трофименко о подозрении в растрате

НАБУ сообщило инвестору "Трейд Коммодити" Трофименко о подозрении в растрате В НАБУ заявили, что задержанный был в сговоре с чиновниками Минобороны
Фото: nabu.gov.ua

По данным НАБУ, инвестор "Трейд Коммодити" Владимир Трофименко является фактическим владельцем компании.

16 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали фактического владельца коммерческого предприятия, ему объявили о подозрении по делу о растрате средств при закупке топлива для Министерства обороны, сообщает пресс-служба НАБУ.

По версии следствия, задержанный был в сговоре с чиновниками Минобороны. Они нанесли государству ущерб в размере более 149 млн грн.

"Ему сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины", – говорится в сообщении.

"Украинская правда" пишет, что речь идет об инвесторе "Трейд Коммодити" Владимире Трофименко, которого сегодня задержали и доставили в центральное управление НАБУ.

16 орктября Трофименко присутствовал на пресс-конференции "Позиция компании "Трейд Коммодити" в уголовном деле НАБУ по закупке топлива Министерством обороны Украины". Бизнесмен Андрей Адамовский заявил, что они являются инвесторами компании и организовывают финансирование различных проектов.

Портал UBR пишет, что братья Вадим и Владимир Трофименко являются совладельцами девелоперской компании "НЕСТ". Они скупают старинные здания и переделывают их в престижные бизнес-центры.

В апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны отклонил предложения от ряда компаний, включая WOG, ОККО и "Укртранснафтопродукт", и выбрал "Трейд Коммодити" победителем открытого тендера по закупке жидкого топлива. 13-го и 18 мая Минобороны и "Трейд Коммодити" заключили 14 договоров о поставках топлива на сумму более 1 млрд грн. В июне–августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, из-за которых цена на тот же объем возросла на 16% от начальной стоимости. "Трейд Коммодити" объяснила повышение цены ростом цен на дизельное топливо на биржах и в доказательство привела данные ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов Platts.

В НАБУ считают, что увеличение цены происходило "при отсутствии каких-либо правовых оснований" и нанесло госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн. По этому делу задержали замглавы Минобороны Игоря Павловского и руководителя департамента госзакупок Владимира Гулевича. Оба находятся под домашним арестом.