$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Бизнесмен Адамовский заявил, что является инвестором "Трейд Коммодити"

Бизнесмен Адамовский заявил, что является инвестором "Трейд Коммодити" Адамовский: На "Трейд Коммодити" осуществляется беспрецедентная информационная атака
Скриншот: Інформаційне агентство "Українські Новини" / YouTube

Украинский бизнесмен Андрей Адамовский отрицает связь нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского с компанией "Трейд Коммодити", фигурирующей в деле о растрате средств чиновниками Министерства обороны Украины при закупке топлива.

Бизнесмен Андрей Адамовский заявил, что является инвестором компании "Трейд Коммодити", фигурирующей в уголовном производстве о растрате средств чиновниками Министерства обороны Украины при закупке топлива в 2016 году. Об этом Адамовский сказал на пресс-конференции 16 октября, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Здесь многие собрались, чтобы на меня посмотреть, наверное. Сразу говорю, что я не акционер компании и не менеджер компании. Мы с сидящим рядом Володей (Владимиром Трофименко. – "ГОРДОН") являемся инвесторами компании и организовываем финансирование различных проектов", – сказал Адамовский.

Он добавил, что все действия руководства "Трейд Коммодити" были законными, как и действия чиновников Министерства обороны Украины при закупке топлива в 2016 году.

Адамовский также заявил, что нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Грановский не связан с компанией. "Я отрицаю какую-либо связь господина Грановского с компанией "Трейд Коммодити",  сказал Адамовский.

Он подчеркнул, что у компании есть только один партнер – это система публичных закупок ProZorro, через которую фирма и участвует в тендерах на поставки топлива.

"Пиар-риски для Министерства обороны мы считаем критическими для государства", – также сказал бизнесмен. Он добавил, что в настоящее время на "Трейд Коммодити" осуществляется "беспрецедентная информационная атака".

16 октября партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и партнеры", экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько сообщил, что юристы не нашли нарушений законодательства в документах, предоставленных компанией "Трейд Коммодити" в рамках дела о закупке топлива для Министерства обороны Украины.

В апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны отклонил предложения от ряда компаний, включая WOG, ОККО и "Укртранснафтопродукт", и выбрал "Трейд Коммодити" победителем открытого тендера по закупке жидкого топлива. 13-го и 18 мая Минобороны и "Трейд Коммодити" заключили 14 договоров о поставках топлива на сумму более 1 млрд грн. В июне–августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, из-за которых цена на тот же объем возросла на 16% от начальной стоимости. "Трейд Коммодити" объяснила повышение цены ростом цен на дизельное топливо на биржах и в доказательство привела данные ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов Platts.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины считают, что увеличение цены происходило "при отсутствии каких-либо правовых оснований" и нанесло госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн. По этому делу задержали замглавы Минобороны Игоря Павловского и руководителя департамента госзакупок Владимира Гулевича. Оба находятся под домашним арестом.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко заявлял, что к "Трейд Коммодити" имеет отношение бизнесмен Андрей Адамовский, который является партнером Грановского.

В расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", которое вышло в июне 2017 года, говорилось, что Грановский арендует кабинет на пятом этаже киевского бизнес-центра "Евразия", а рядом находится кабинет бизнесмена Адамовского. По информации журналистов, оба кабинета расположены в большом офисном помещении, перед входом в которое висит табличка "Приемная народного депутата Александра Грановского". Отмечается, что Грановский и Адамовский работали вместе над проектом по строительству столичного ТРЦ Sky Mall. Нардеп говорит, что с 2014 года их не связывают деловые отношения. Адамовский связь с компанией "Трейд Коммодити" признавал. При этом Грановский заявлял, что не имеет отношения к компании.