ГОРДОН
 
 

Советник министра энергетики о запуске энергорынка: Это очень важный этап в истории нашей отрасли. Это и для экономики важно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Чех: Фактически старт 1 июля это, прежде всего, рынок производителей электроэнергии
Сергей Чех: Фактически старт 1 июля – это, прежде всего, рынок производителей электроэнергии
Скриншот: 112.ua

Первые проведенные аукционы показали готовность участников рынка к работе в новых условиях, так как правила понятны и прогнозируемы, заявил внештатный советник министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех.

Запуск нового рынка электроэнергии важен для экономики Украины, заявил внештатный советник министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех в комментарии "Українським новинам".

"Я поздравляю всех, кто приложил к этому руку, от энтузиастов до депутатов. Это очень важный этап в истории нашей отрасли. Да и не только. Это и для экономики важно, – сказал он. – То, что сейчас мы наблюдаем, – это, по сути, финансовая сторона, это выбор заявок, формируется состав участников, производителей. Ведь фактически старт 1 июля – это, прежде всего, рынок производителей электроэнергии. И поскольку все прогнозировано, имеется в виду состав оборудования, находящегося в исправном состоянии, не в ремонте, не в реконструкции. Это первое. Вторая составляющая – есть ограничения на рынке, так называемый прайскап, что тоже было предсказуемо. Это борьба и рыночная стихия только на снижение цены может проявляться. Но так решил регулятор, в первый период так будет".

Он добавил, что любые погрешности, возможные при подготовке передачи данных, не повлияют на работу самой технологической системы.

"Мы уже стартовали. Было очевидным, что через три месяца, через шесть или даже через год наша степень подготовки значимо бы увеличилась. Просто мы не можем иначе проверить, кроме как начав работать. Вот работать всерьез с ответственностью", – убежден Чех.

1 июля в соответствии с законом "О рынке электрической энергии" стартовала новая модель энергорынка, сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион. Цена электроэнергии для населения остается неизменной – в среднем 1,08 гривны за киловатт, отметил он.

Реформа предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации