ГОРДОН
 
 

Стартап по анализу кала привлек более $100 млн инвестиций, но в итоге оказался обманом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стартап uBiome основали в 2012 году
Стартап uBiome основали в 2012 году
Фото: Tony Webster / Flickr

Соучредителей проекта по научному анализу экскрементов uBiome обвинили в мошенничестве с использованием электронных средств и в сговоре по торговле ценными бумагами.

Основатели стартапа по научному анализу экскрементов uBiome 46-летняя Джессика Ричман и 36-летний Захарий Апте могли присвоить $60 млн, которые предназначались как инвестиции в стартап. Об этом говорится в статье американского журнала Business Insider.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США считает, что изобретатели рекламировали uBiome как успешное изобретение в сфере биотехнологий и скрывали факт обмана, заявила директор регионального офиса комиссии в Сан-Франциско Эрин Шнайдер. Соучредителям проекта предъявили уголовные обвинения в федеральном суде Калифорнии, в частности за мошенничество в сфере здравоохранения с использованием электронных средств. Кроме этого, их обвинили в сговоре по торговле ценными бумагами.

Клиенты uBiome заказывали тест-системы, собирали дома образец биоматериала, после чего заполняли онлайн-форму и через несколько недель получали онлайн результат. uBiome также пользовалась услугами медицинских страховых компаний, чтобы покрыть затраты на эти тесты. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что основатели стартапа обманом заставили врачей назначать анализы своим пациентам.

В статье журнала говорится, что стартап сформировал сеть врачей, которым платил за повторный анализ образцов кала и привлечение новых клиентов. Чтобы у клиентов  не возникло подозрения, им говорили, что тест-систему обновили. Благодаря схемам с повторными тестами uBiome добился у страховых компаний возмещения стоимости предоставления таких услуг. 

Стартап uBiome основали в 2012 году. Компания превратилась из научного проекта в стартап с венчурным капиталом, который получил от инвесторов $105 млн и достиг оценки в $600 млн. В апреле 2019 года в офис компании пришли сотрудники ФБР, а в октябре этого же года стартап заявил о банкротстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации