Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд обязал компанию Ахметова выплатить "Укрэксимбанку" более 2,7 млрд грн долга

Хозяйственный суд Киева обязал компанию ЕСУ выплатить государственному "Укрэксимбанку" 2,73 млрд грн задолженности по облигациям, которые были выпущены в 2013 году со сроком погашения в марте 2017 года. ЕСУ, которая принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, выпускала облигации для покупки "Укртелекома", пишет Finbalance.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иск "Укрэксимбанка" удовлетворен частично, финучреждение требовало выплатить более 2,83 млрд грн
Иск "Укрэксимбанка" удовлетворен частично, финучреждение требовало выплатить более 2,83 млрд грн
Фото: eximb.com

Хозяйственный суд Киева на заседании 24 января частично удовлетворил иск государственного "Укрэксимбанка" к компании ЕСУ и решил взыскать с нее около 2,73 млрд грн в пользу истца.

Об этом говорится в решении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений 11 февраля.

В материалах дела сказано, что "Укрэксимбанк" требовал взыскать с ЕСУ более 2,83 млрд грн, однако суд решил сократить размер пени за просрочку обязательств компании по облигациям до 10% от заявленной банком суммы – с 119 млн грн до 11,9 млн грн.

Речь идет о долге по облигациям на сумму в 4,6 млрд грн, которые были выпущены в 2013 году, сообщает FinbalanceКомпания ЕСУ принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, отмечает издание. Облигации компания выпустила для покупки "Укртелекома" и должна была погасить их в марте 2017 года, но не сделала этого.

Крупнейшие держатели ценных бумаг – "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк", 100% акций которых принадлежат Кабинету Министров Украины.

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) в мае 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской компании EPIC – фирме ЕСУ – за 10,5 млрд грн. Затем ЕСУ перепродала этот актив группе СКМ Рината Ахметова.

В октябре 2017 года Хозяйственный суд Киева по иску Фонда государственного имущества расторг договор с компанией ЕСУ о купле-продаже акций "Укртелекома", вернув телекоммуникационную компанию в собственность государства. В декабре того же года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

В июле 2018 года Верховный Суд Украины удовлетворил кассационную жалобу компании ЕСУ и вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

В октябре 2018-го Хозяйственный суд Киева отклонил иск ФГИУ к фирме ЕСУ о разрыве договора о покупке 92,79% акций "Укртелекома".

23 июля 2019 года Верховный Суд Украины принял решение в пользу "Ощадбанка" в его споре с "Укртелекомом". В августе исполнительная служба наложила арест на 92,79% акций "Укртелекома", принадлежащих компании ЕСУ, из-за долга перед "Ощадбанком".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации