Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Ощадбанк" сообщил, что Верховный Суд поддержал его позицию в споре с "Укртелекомом" почти о 1,5 млрд грн долга

В "Ощадбанке" утверждают, что решение Верховного Суда Украины от 23 июля по делу о купле-продаже "Укртелекома" поставило "окончательную точку" в споре, благодаря которому телекоммуникационной компании удавалось избегать уплаты долга.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Ощадбанк": Верховный Суд принял новое решение
"Ощадбанк": Верховный Суд принял новое решение
Фото: Ощадбанк / Facebook

23 июля Верховный Суд Украины принял решение в пользу "Ощадбанка" в его споре с "Укртелекомом". Об этом 25 июля проинформировала пресс-служба банка.

"Ощадбанк" отстоял в Верховном Суде свою позицию в споре с "Укртелекомом" о расторжении договора купли-продажи облигаций, задолженность по которым составляет почти 1,5 млрд грн. Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу "Ощадбанка" на решение Хозяйственного суда Киева от 27 сентября 2018 года и постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 18 февраля 2019 года и отменил решения судов первой и апелляционной инстанций о расторжении договора купли-продажи облигаций (эмитентом которых является ООО "ЕСУ" – мажоритарный акционер "Укртелекома"), заключенного между "Ощадбанком" и "Укртелекомом". Верховный Суд принял новое решение, которым полностью отказал "Укртелекому" в удовлетворении его исковых требований к "Ощадбанку", – сказано в сообщении.

В банке заявили, что "Верховный Суд Украины наконец поставил окончательную точку в споре, который длился почти два года и благодаря которому "Укртелекому" удавалось избегать уплаты долга".

В мае 2011 года Фонд госимущества Украины (ФГИУ) продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской компании EPIC – фирме ЕСУ – за 10,5 млрд грн. Затем ЕСУ перепродала этот актив группе СКМ Рината Ахметова.

В октябре 2017 года Хозяйственный суд Киева по иску Фонда государственного имущества расторг договор с компанией ЕСУ о купле-продаже акций "Укртелекома", вернув телекоммуникационную компанию в собственность государства. В декабре того же года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. 

В июле 2018 года Верховный Суд Украины удовлетворил кассационную жалобу компании ЕСУ и вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

В октябре 2018-го Хозяйственный суд Киева отклонил иск ФГИУ к фирме ЕСУ о разрыве договора о покупке 92,79% акций "Укртелекома".

Исковые требования Фонд госимущества обосновывал невыполнением ЕСУ обязательства инвестировать в "Укртелеком" сумму не менее $450 млн. Однако результаты аудиторских проверок, которые были предоставлены суду, не подтверждали этого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации