Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд отказался вернуть "Днеправиа" Коломойского государству

Фонд государственного имущества Украины подавал иск к компании "Галтера", которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским, о возвращении авиакомпании "Днеправиа" в госсобственность из-за невыполнения ею пунктов договора о внесении инвестиций в реконструкцию аэропорта Днепропетровск.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2018 году "Днеправиа" фактически прекратила деятельность
В 2018 году "Днеправиа" фактически прекратила деятельность
Фото: Днеправиа - украинские авиалинии / Facebook

Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск Фонда государственного имущества к ООО "Галтера" о возвращении авиакомпании "Днеправиа", приватизированной в 2009 году, в государственную собственность. Соответствующее решение №904/299/16 было принято 11 сентября и опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений. 

Причиной иска ФГИ было ненадлежащее исполнение компанией "Галтера" (ее, как пишет издание Finbalance, связывают с группой "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского) обязательства передать взлетно-посадочную полосу аэропорта Днепропетровск, радиомаячную систему и территории, на которых они расположены, в собственность государства в 2014 году.

Также, по данным фонда, из предусмотренных 882,1 млн грн инвестиций, которые компания должна была внести до 31 декабря 2014 года для обновления аэропорта Днепропетровск (включая реконструкцию взлетно-посадочной полосы), "Галтера" внесла только 142,1 млн грн.

Суд в своем решении постановил, что Кабинет Министров Украины определил государственный орган, которому должны передать соответствующее имущество, только в ноябре 2015 года. При этом с начала АТО в 2014 году аэропорт использовали в своих целях военные, что сделало невозможным проведение реконструкции.

На аргумент ФГИ, что ремонтные работы могли завершиться до апреля 2014 года, суд ответил, что в договоре о приватизации "Днеправиа" не была указана дата начала реконструкции, поэтому "Галтера" имела право провести ее в любой промежуток времени до 31 декабря 2014 года.

"Невыполнение пунктов договора о внесении инвестиций в полном объеме произошло не из-за недобросовестности ответчика, а по не зависящим от него причинам, из-за проведения антитеррористической операции на востоке Украины с марта 2014 года, что сделало невозможным своевременное завершение инвестиционной программы", – сказано в решении суда.

30 марта 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что суд обязал вернуть государству 94,5% акций "Днеправиа". Авиакомпанией с августа 2009 года владела компания "Галтера". В июне 2018 года Днепропетровский апелляционный хозсуд удовлетворил апелляцию ООО "Галтера" и отменил упомянутое выше решение суда.

В январе 2019 года Верховный Суд передал это дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В 2018 году "Днеправиа" фактически прекратила деятельность, а все права на эксплуатацию ее воздушных линий были аннулированы. Флот авиакомпании перевели в Windrose Airlines, которую также связывают с Коломойским.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации