$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +29 Киев

Сытник: Из-за коррупционной схемы частных компаний и представителей "Укргазвидобування" государство недополучило около 1 млрд грн

Сытник: Из-за коррупционной схемы частных компаний и представителей "Укргазвидобування" государство недополучило около 1 млрд грн Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник
Фото: nabu.gov.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины расследуют производство, связанное с компанией "Укргазвидобування", сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины расследуют производство, связанное с компанией "Укргазвидобування" по поводу платы за ренту. Об этом во время презентации отчета о деятельности за предыдущие шесть месяцев сообщил директор НАБУ Артем Сытник, сообщает пресс-служба бюро.

"Нами было установлено, что отдельные лица, в том числе и народные депутаты Украины, в течение 2014–2015 годов, используя схемы совместной деятельности частных предприятий, реализовывали природный газ по заниженной стоимости через подконтрольные фирмы-прокладки. В результате государство недополучило прибыль на общую сумму около 1 млрд грн", – сообщил директор антикоррупционного бюро.

По словам Сытника, на начало февраля детективы НАБУ открыли более 70 производств. Он также сообщил, что вскоре уже будут результаты по одному из первых уголовных производств – в отношении должностных лиц государственного предприятия "Запорожьеоблэнерго".

"В ходе расследования было установлено, что в результате заключения незаконных договоров с частными структурами последним было передано право требовать средства в сумме 346 миллионов гривен от крупных потребителей электроэнергии. 200 миллионов гривен, которые должны были поступить на специальный счет государственного предприятия, были перечислены на счета частных предприятий, которые контролируются определенными известными лицами", – рассказал Сытник.

Он отметил, что НАБУ также обратилось в суд для признания сделок "Запорожьеоблэнерго" недействительными. По его словам, в случае положительного решения споров в этом производстве государству будет возвращено 200 млн грн.

В работе антикоррупционного бюро также производства в отношении должностных лиц государственных предприятий "Восточный горно-обогатительный комбинат" и "Энергоатом". По словам директора НАБУ, ведутся переговоры по международной правовой помощи для получения необходимой информации в данном уголовном производстве.

В конце января в НАБУ по делу "Укргазвидобування" был вызван народный депутат Александр Онищенко, который, по словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, покинул допрос преждевременно.

"Укргазвидобування" является крупнейшей газодобывающей компанией Украины, входит в структуру "Нафтогаза України". Предприятие обеспечивает почти 80% общей добычи природного газа и 67% газового конденсата и нефти страны. Главой компании с июня 2015 года является выходец из McKinsey&Company Олег Прохоренко.

Материалы по теме