$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Сытник: "ПриватБанк" – финансовая пирамида, которая строилась годами, и за день это невозможно расследовать

Сытник: "ПриватБанк" – финансовая пирамида, которая строилась годами, и за день это невозможно расследовать "ПриватБанк" национализировали в декабре 2016 года
Фото: EPA

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что пока не знает, когда следствие сообщит о подозрении фигурантам дела "ПриватБанка".

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник во время выступления в Верховной Раде заявил, что дело "ПриватБанка" нельзя расследовать "за один день". Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сумма ущерба, которая установлена в производствах НАБУ, – более 150 млрд грн. Это то, что было украдено уже после Революции достоинства. Львиную долю этой суммы составляют средства, которые были выведены из "ПриватБанка". Расследование касается как топ-менеджмента "ПриватБанка" и их возможных незаконных действий перед национализацией, так и сотрудников Нацбанка Украины, которые, возможно, причастны к незаконным действиям при национализации "ПриватБанка". Расследование продолжается, оно чрезвычайно сложное, так как вы сами знаете, что "ПриватБанк" – это фактически финансовая пирамида, которая строилась годами, и за день это невозможно расследовать. Прогнозировать, когда будут подозрения (а они будут), я пока не могу", – сказал Сытник. 

Согласно решению правительства от 18 декабря 2016 года, государство на 100% стало собственником "ПриватБанка".

НБУ в июле 2017 года опубликовал отчет финансового аудита "ПриватБанка", проведенный компанией Ernst&Young, согласно которому накануне национализации банк представлял собой финансовую пирамиду.

После этого экс-владельцы банка, а также связанные с ними офшоры и физические лица начали подавать десятки исков в украинские суды, в которых обжалуют процедуру национализации и требуют компенсаций за связанные с ней финансовые потери.

16 января НБУ заявил, что согласно расследованию компании Kroll, до национализации "ПриватБанк" был объектом масштабного мошенничества, которое привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.