ГОРДОН
 
 

Украинско-британский завод Azmol остановил производство в Запорожской области из-за нового налога

Работа завода Azmol парализована со дня вступления в силу закона №466-IX, согласно которому смазочные материалы и другие дистилляты включены в перечень подакцизных товаров, сообщил исполняющий обязанности директора компании Михаил Тарасенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Azmol производит масла, смазки и различные смазочно-охлаждающие жидкости
Azmol производит масла, смазки и различные смазочно-охлаждающие жидкости
Фото: azmol.eu

Завод по производству масел и смазочных материалов Azmol British Petrochemicals, который расположен в Бердянске Запорожской области, вынужденно остановил выпуск продукции. Об этом сообщает enkorr, ссылаясь на заявление компании.

"Британско-украинское предприятие Azmol, которое за последние два года возродило производство, вложило колоссальные средства в модернизацию оборудования и начало активно завоевывать не только украинский, но и международный рынки, сегодня остановлено", – сообщил исполняющий обязанности директора компании Михаил Тарасенко.

Остановка производства связана со вступлением в силу закона №466-IX 16 января 2020 года, согласно которому "другие смазочные материалы и другие дистилляты" включены в перечень подакцизных товаров со ставкой €213,5 за тыс. литров. Под товарный код попало еще около 100 наименований продукции.

Отмечается, что производители и продавцы готовых масел и смазочных материалов стали плательщиками акцизного налога, что требует от них регистрации акцизных складов, акцизных накладных и прочих обязательств по учету подакцизной продукции.

По словам Тарасенко, работа предприятия парализована со дня вступления закона в силу, поскольку не предусмотрено переходного периода, необходимого для регистрации и оборудования акцизных складов, получения лицензий и оформления документации.

"Закон принят таким образом, что от шести месяцев до года отечественный производитель будет оформлять документы, закупать и устанавливать оборудование, нести убытки. Но за это время весь украинский рынок просто отойдет импортерам, и запускать работу заводов потом просто будет бесполезно", – отметил он.

По его мнению, отнесение товарного кода базового масла к подакцизной группе ставит украинских производителей в неравные условия перед импортерами, так как они продолжают ввозить и продавать свою продукцию без акциза.

Компания просит депутатов как можно скорее внести коррективы в закон, исключив товарный код из перечня подакцизных товаров.

"Если Верховной Радой не будут приняты экстренные меры, то через месяц украинский рынок просто захватят импортеры, и в первую очередь мы говорим о наших соседях: России и Беларуси. Ведь, производя такой же продукт, как и мы, создавая рабочие места и уплачивая налоги в своих странах, они могут ввозить в Украину и продавать здесь свою продукцию без акциза", – отметил и.о. директора предприятия.

Azmol British Petrochemicals – нефтехимическое предприятие, которое более 80 лет занимается производством масел, смазок и различных смазочно-охлаждающих жидкостей. Деятельность компании ориентирована на модернизацию производства, усовершенствование продукции и расширение рынка сбыта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации