Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина доказала бы, что запрет РФ на транзит украинских товаров не соответствует правилам ВТО, если бы не "чрезвычайные обстоятельства" – Минэкономразвития

5 апреля Всемирная торговая организация опубликовала решение группы арбитров по поводу спора России и Украины из-за введенных Москвой ограничений на транзит украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан через территорию России. Группа арбитров заняла сторону РФ. В Министерстве экономического развития и торговли Украины заявили, что это решение не является окончательным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Группа арбитров в ВТО заняла сторону РФ
Группа арбитров в ВТО заняла сторону РФ
Фото: World Trade Organization - WTO / Facebook

Всемирная торговая организация (ВТО) признала, что ограничения со стороны России на транзит украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан были бы признаны не соответствующими обязательствам в рамках организации, если бы такие меры были введены не во время "чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях".

Об этом в комментарии, который поступил в редакцию "ГОРДОН", заявила советник министра экономического развития и торговли Украины Роксолана Пидласа, комментируя решение группы рефери ВТО по жалобе Украины не в пользу Киева.

В резюме, размещенном на сайте организации, говорится, что "ситуация между Украиной и Россией с 2014 года была "чрезвычайной в международных отношениях"... Оспариваемые запреты на транзитные перевозки и ограничения были приняты в 2014 и 2016 годах – и поэтому были "приняты во время" этой чрезвычайной ситуации 2014 года. Соответственно, группа установила, что действия России были объективно "предприняты во время чрезвычайной ситуации в международных отношениях".

"Группа экспертов определила, что Российская Федерация может аргументировать применение ограничений транзитного движения статьей 21 генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ. – "ГОРДОН")... поскольку действительно существует "чрезвычайная ситуация в международных отношениях" между Украиной и Российской Федерацией в значении настоящей статьи", – отметила Пидласа.

По ее словам, группа ВТО не предоставила каких-либо рекомендаций по приведению мероприятий в соответствие с положениями ГАТТ.

"Такие выводы группы экспертов одновременно означают, что все действия Украины в торгово-экономической сфере, направленные на противодействие агрессии Российской Федерации, безусловно, оправданы в глазах международного права и международного сообщества (санкции, эмбарго, ограничения в сфере валютно-финансового регулирования и все другие ограничения). Именно эти ограничения являются предметом рассмотрения инициированного Российской Федерацией против Украины "санкционного дела" DS 525, где РФ утверждает, что Украина нарушила свои обязательства, когда наложила ограничения на импорт российских товаров", – подчеркнула представитель Минэкономразвития.

Пидласа рассказала, что ее ведомство изучает материалы дела и разрабатывает стратегию дальнейшей защиты интересов Украины в рамках ВТО.

В комментарии "Громадському радіо" она уточнила, что это решение не является окончательным.

"Говорить о проигрыше преждевременно, потому что на самом деле устоявшейся практикой в ВТО является двухэтапное рассмотрение споров. Сначала – рассмотрение группой экспертов, а затем – апелляционным органом", – сказала советник министра. 

5 апреля ВТО опубликовала решение группы арбитров по поводу спора России и Украины из-за введенных Москвой ограничений на транзит украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ. В ВТО сделали вывод, что РФ не нарушила ни генеральное соглашение по тарифам и торговле за 1994 год, ни документ о присоединении к ВТО.

Специальные меры по контролю действуют в России с 1 января 2016 года. Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ установил, что транзитные автомобильные и железнодорожные грузоперевозки из Украины через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси. 

Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Первоначально запрет касался только поставок в Казахстан, а с июля 2016 года транзитные ограничения распространили на Кыргызстан.

В декабре 2018 года Путин продлил действие указа до 1 июля 2019 года. 

Украина неоднократно призывала Россию отменить ограничения на транзит в рамках ВТО.

С просьбой создать группу арбитров Украина обратилась в ВТО 9 февраля 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации