ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украинцам придется платить абонплату за имущество, которое на самом деле облгазам не принадлежит – нардеп Белькова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белькова: Это решение, которое не учитывает интересы государства
Белькова: Это решение, которое не учитывает интересы государства
Фото: Olga Bielkova / Facebook

У облгазов в Украине есть имущество, фактически принадлежащее государству, однако они за него ничего не платят, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Белькова.

Введение Национальной комиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) абонплаты за подключение к системе газоснабжения приведет к тому, что украинцы будут платить облгазам за транспортные сети, которые на самом деле принадлежат государству. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Белькова.

"В мире есть две модели оплаты за распределение газа: либо от количества потребленного ресурса, либо от мощностей. Так вот в Украине потребители не сильно-то имели возможность выбрать необходимую мощность. У некоторых даже счетчиков нет. Еще один нюанс: облгазы имеют имущество, фактически принадлежащее государству. Они используют данное имущество, но ничего за это не платят! Верховная Рада в свою очередь никак не может принять закон, предполагающий оплату в виде концессии или аренды. Как всегда нет политической воли, не хватает голосов. В итоге украинцам придется платить абонплату за имущество, которое на самом деле облгазам не принадлежит", – отметила Белькова.

По ее мнению, решение НКРЭКУ не учитывает интересы государства.

"Конечно, облгазы должны платить за использование государственного имущества. Очевидно, что в таком случае это отразится на цене газа для потребителей. Но тут хотя бы есть какая-то логика: сам облгаз делает отчисления государству. А так сейчас мы имеем преждевременное решение, которое не учитывает интересы государства. Также спорный момент – это то, что действие данного решения распространяется на физических лиц", – подчеркнула нардеп.

Она считает, что решения НКРЭКУ должны изучаться более подробно.

"Это выгодно тем, кто пользуется пробелами в законодательстве. Ведь механизмов по платному использованию госимущества нет. Однако тема оплаты за использование государственных сетей должна быть закрыта. Очень важно, чтобы решения, связанные с транспортировкой и распределением газа, были проверены вдоль и поперек", – резюмировала Белькова.

28 марта НКРЭКУ установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за присоединенную мощность.

Новый тариф является абонплатой за подключение к системе газоснабжения и с 1 апреля будет оплачиваться ежемесячно на основании мощности счетчика вне зависимости от фактического объема потребления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации