Клуб читателей
ГОРДОН
 

Укрепление гривны сократило госдолг Украины более чем на 100 млрд грн – Счетная палата

За девять месяцев 2019 года из-за укрепления гривны выше плановых показателей госбюджет недополучил 20,7 млрд грн плановых доходов, сказал глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пацкан сказал, что укрепление гривны имеет две стороны медали
Пацкан сказал, что укрепление гривны имеет две стороны медали
Фото: pixabay.com

Укрепление национальной валюты Украины способствовало сокращению общего объема государственного и гарантированного государством долга более чем на 100 млрд грн. Об этом 17 октября заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан во время заседания комитета Рады по вопросам бюджета, сообщает пресс-служба его ведомства.

"Укрепление гривны имеет две стороны медали. Позитив – за восемь месяцев этого года общий объем государственного и гарантированного государством долга уменьшился на 101,3 млрд грн. Укрепление гривны привело к уменьшению долга на 144,3 млрд грн при превышении заимствований над погашением долга на 43 млрд грн", – сказал он.

Он добавил, что за девять месяцев 2019 года из-за укрепления гривны выше плановых показателей госбюджет недополучил 20,7 млрд грн плановых доходов, поскольку 40% доходов госбюджета рассчитываются с использованием курса гривны к доллару США или евро.

Пацкан подчеркнул, что в основе проекта госбюджета на 2020 год заложен средний обменный курс гривны к доллару США и евро на уровне 28,2 и 31,9 грн, соответственно, что не соответствует текущим показателям, потому этот прогноз требует пересмотра.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщала, что курс гривны в бюджете на 2020 год на уровне 28,2 грн за доллар не заложен, он закреплен в макропрогнозе

По состоянию на 18 октября курс гривны к доллару США составляет 24,73 грн/$.

В Минфине сообщали, что Украина должна вернуть кредиторам в 2019 году 317,47 млрд грн, в 2020-м – 266,07 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации