Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Азаров: Гривна обвалилась неслучайно. Это крупнейшая валютная махинация!

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону беглый экс-премьер Украины Николай Азаров назвал "бреднями" информацию о том, что в 2014 году казна Украины была пустой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Азаров: Никогда у нас пустой казны не было
Азаров: Никогда у нас пустой казны не было
Фото: ЕРА

В 2014 году курс гривны обвалился неслучайно. Об этом беглый экс-премьер Украины Николай Азаров заявил в специальном проекте основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона и телеканала "Наш".

"Гривна обвалилась неслучайно... Никаких причин обвала гривны не было, и вдруг она там в марте или в апреле обваливается сразу до 16 [грн/$], а спустя небольшое время – до 20 [грн/$]. Это же крупнейшая валютная махинация. Эти бредни [экс-премьер-министра Украины Арсения] Яценюка о том, что якобы была пустая казна... Никогда у нас пустой казны не было. У нас была абсолютно нормальная экономическая ситуация в стране. Он просто нагло врал", – сказал Азаров.

По его словам, Александр Турчинов тогда незаконно занял должность верховного главнокомандующего.

"Чем они занимались в первые дни, мы теперь знаем: они делили власть, сидели целыми днями и делили, кто пойдет в Национальный банк, кто пойдет в министерства, кто пойдет министром финансов... распределяли денежные потоки", – утверждает экс-премьер.

Азаров: Нужно было изолировать Тягнибока, Пашинского, Турчинова, Яценюка, а олигархов, которые деньги выделяли на Майдан, взять за шкирку. Читайте полный текст интервью

Азаров был главой правительства Украины с марта 2010-го по январь 2014 года. После смены власти в 2014 году покинул страну и сейчас проживает в России. В отношении Азарова в Украине расследуется несколько уголовных производств, связанных с растратой государственных средств.

Яценюк утверждал, что весной 2014 года, когда он занял эту должность, в Государственном казначействе было 108 тыс. грн.

Курс гривны по отношению к доллару начал падать в феврале 2014 года, до этого он около трех лет оставался на уровне 8 грн/$. Отметка в 10 грн/$ была преодолена в марте 2014 года, 16 грн/$  в январе 2015 года, 20 грн/$  в феврале 2015 года.

5 февраля 2015 года Национальный банк Украины (НБУ) отказался от политики фиксированного курса, которая действовала с момента внедрения гривны, и перешел к формированию плавающего курса, который определяется на межбанковском валютном рынке.

26 февраля 2015 года курс гривны достиг исторического минимума – более 30 грн/$. Впоследствии гривна укрепилась.

Бывший глава НБУ Владимир Стельмах объяснял, что при президенте Викторе Януковиче курс гривны поддерживали искусственно, для этого "сожгли" более $20 млрд золотовалютных резервов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации