Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Устенко: Есть высокая вероятность, что Украине придется вернуть "долг Януковича", еще и с процентами

Каждый день просрочки платежа по "долгу Януковича" выгоден Украине, так как сейчас возможности рассчитаться с Россией нет, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Устенко: В условиях новой "нормальности" долги не всегда возвращаются
Устенко: В условиях новой "нормальности" долги не всегда возвращаются
Фото: Oleg Ustenko / Facebook

Украине, скорее всего, придется вернуть "долг Януковича", заявил изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя решение Апелляционного суда Великобритании, который отменил постановление суда первой инстанции о порядке упрощенного производства в пользу РФ по делу о так называемом долге экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Решение Апелляционного суда Великобритании по "долгу Януковича" означает, что украинский вопрос будет рассмотрен еще раз Высоким судом Лондона. Однако есть высокая вероятность, что Украине придется вернуть "долг Януковича", еще и с процентами – около $500 млн. Плюс судебные издержки. На мой взгляд, развитие сценария будет именно таким. Как минимум потому, что тот же МВФ считает этот долг суверенным. Хотя тут стоит сказать, что Фонд специально для Украины принял беспрецедентное решение – сотрудничать со страной, находящейся в дефолте по суверенному долгу. А что касается Высокого суда Лондона, то вряд ли его решение хоть как-то могло быть мотивировано политически. Высокий суд Лондона – это не Печерский суд. И там судья не склонен принимать предвзятые решения", – подчеркнул экономист.

По его словам, Украине выгодна отсрочка погашения этого долга.

"С другой стороны, каждый день просрочки этого платежа выгоден Украине. Сейчас у нас нет возможности рассчитаться по этому долгу. То есть очередной пересмотр этого дела – выигрыш для Украины. А вообще, в условиях новой "нормальности" долги не всегда возвращаются. Думаю, в суде Украина будет акцентировать внимание на том, что РФ специально навязала Киеву евробонды, чтобы держать его на крючке. И что это была часть глобальной российской агрессии против Украины. Будет ли эффективной данная позиция, я прогнозировать не берусь. Хотя возможно все", – резюмировал Устенко.

29 марта 2017 года Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска Российской Федерации к Украине в деле о евробондах на сумму $3 млрд. В минфине РФ заявили, что, согласно решению Высокого суда, Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов.

26 мая адвокаты российской стороны потребовали от Украины $325 млн в качестве процентов по "долгу Януковича", а суд Лондона отложил решение.

23 июня в Минфине Украины сообщили, что обжаловали решение Высокого суда Лондона от 29 марта 2017 года.

В ходе предварительных слушаний, состоявшихся в январе, Украина обвиняла РФ в политическом давлении, которым сопровождалось выделение денег в 2013 году, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Погашение кредита должно было состояться в декабре 2015 года. В ноябре 2015-го Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного долга на сумму $15 млрд. Нерешенным остался лишь вопрос с российским долгом в связи с отказом Москвы от реструктуризации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации