ГОРДОН
 
 

В Лондоне завершились слушания по делу о "долге Януковича"

Вердикт судьи в деле о требовании РФ возвратить кредит в $3 млрд, который Украина взяла в годы президентства Виктора Януковича, будет объявлен позже.

В британском суде Украина и Россия представили противоложные позиции относительно "долга Януковича"
В британском суде Украина и Россия представили противоложные позиции относительно "долга Януковича"
Фото: Богдан Цюпин / Twitter

Высокий суд Англии завершил рассмотрение иска России к Украине о возврате кредита в $3 млрд, известного как "долг Януковича". Об этом сообщил в Twitter корреспондент "Радіо Свобода" Богдан Цюпин.

"Трехдневные слушания закончились. Судья Уильям Блэр поблагодарил стороны и сказал, что объявит свое решение "in due course" ("в установленном порядке")", – написал Цюпин.



В заключительный день слушаний украинская сторона напомнила судье, как Россия в 2013 году угрожала Украине торговой войной в случае ассоциации с ЕС, поэтому российский иск не может рассматриваться как обычный спор о долге, сообщал журналист.



Российская сторона, в свою очередь, отвергала аргумент Киева о незаконности выпуска непогашенных "еврооблигаций Януковича".

"Так можно отменять любой контракт правительства. Это абсурд", – цитирует Цюпин российского юриста.



РФ настаивала, что тома, подготовленные Украиной для защиты своей позиции, неприемлемы в британском судопроизводстве, и требовала ускоренного рассмотрения дела, добавил корреспондент "Радіо Свобода".



Согласно иску, поданному в интересах РФ компанией The Law Debenture Trust Corporation plc в английский суд, Украина по состоянию на 20 марта 2016 года должна была вернуть $3,137 млрд с учетом процентов за несвоевременную выплату долга.

В иске говорится, что 21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила $3,075 млрд, в результате чего нарушила договор доверительного управления (Trust deed) с The Law Debenture Trust, условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.

Кредит в размере $3 млрд Украина получила от РФ в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В ноябре 2015 года Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного долга на сумму $15 млрд. Нерешенным остался лишь вопрос с российским долгом в связи с отказом Москвы от реструктуризации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации