Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Устенко: Разговоры о публичной продаже акций – игра менеджмента "Укрзалізниці", чтобы остаться в компании и участвовать в схемах

"Укрзалізницю" необходимо делить и продавать в частные руки, а в государственной собственности оставить только железнодорожное полотно. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, внештатный советник президента по макроэкономической политике Олег Устенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Устенко: Главное поменять систему, а не конкретного человека
Устенко: Главное – поменять систему, а не конкретного человека
Фото: UCABevent - мероприятия для агробизнеса / Facebook

Заявление о начале подготовки к первичному публичному размещению (IPO) – это игра менеджмента "Укрзалізниці", чтобы остаться в компании и участвовать в схемах. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, внештатный советник президента по макроэкономической политике Олег Устенко.

"Я против IPO для всех проблемных госпредприятий. Основная задача – получение дополнительных средств для предприятия. В случае "Укрзалізниці" я вижу целый ряд проблем. Прежде всего, там есть разные бизнесы, которые работают совместно. И тут возникает вопрос: их выводить на IPO все вместе или по отдельности? Это вопрос для серьезной дискуссии. Вообще сначала предприятие приватизируется и уже после этого частный собственник выводит его на IPO. Подготовка к IPO – это очень дорогостоящее мероприятие. Кто за это будет платить? Продажа государственных предприятий через IPO практикуется крайне редко. Даже успешной компании для выхода на IPO нужно три–пять лет. Могу только представить, сколько мы заплатим за консалтинговые услуги для выхода компании на IPO. И кто будет платить за аудит?" – отметил Устенко.

Он считает, что сегодняшнее вручение подозрения внефракционному народному депутату Ярославу Дубневичу, которого ГПУ подозревает в присвоении 93 млн грн "Укрзалізниці", существенно не изменит ситуацию на предприятии.

"Я считаю, что компанию надо делить и продавать в частные руки. На мой взгляд, оставить в госсобственности нужно железнодорожное полотно. Остальное может быть частным. Существуют колоссальные риски, что оставаясь в государственной собственности, предприятие будет обворовываться. Часть активов либо уничтожат, либо вывезут. В этом IPO никто не заинтересован. На мой взгляд, эти разговоры – просто игра менеджмента "Укрзалізниці", чтобы остаться в компании и получать зарплату, выгоды и участвовать в схемах. И отстранение Дубневича не слишком изменит ситуацию. Мне кажется, тут главное поменять систему, а не конкретного человека. Чтобы замылить тему реформирования компании, параллельно с IPO в дискуссию может быть вброшена социальная тема. Например, о том, что будет с сотрудниками предприятия? Также встанет вопрос, как можно выводить на IPO такое крупное предприятие в стране, где идут боевые действия", – подчеркнул Устенко.

29 октября в Мариуполе глава правления компании Евгений Кравцов, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне подписали меморандум о подготовке к первичному публичному размещению "Укрзалізниці".

Кравцов отметил, что это первая госкомпания, которая готовится выйти на IPO от Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации