Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ЕС могут утвердить новые квоты на поставки украинской продукции к июлю – СМИ

Основная преграда для расширения квот на украинскую продукцию в Евросоюзе – отсутствие единой позиции в Совете ЕС, сообщает источник "Европейской правды".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Источник "Европейской правды" рассказал, что в Евросоюзе спорят по поводу квот для Украины на томаты и пшеницу
Источник "Европейской правды" рассказал, что в Евросоюзе спорят по поводу квот для Украины на томаты и пшеницу
Фото: pixabay.com

В Европейском союзе могут утвердить расширение квот для украинской продукции до конца июня, сообщил источник "Европейской правды" в Еврокомиссии.

По словам собеседника издания, квоты планируют расширить до начала саммита Украина – ЕС, который состоится в середине лета.

Источник также сообщил, что пока в Совете ЕС существенно расходятся позиции по данному вопросу, и это основная преграда. "В сентябре прошлого года расширение торговых квот для Украины утвердила Еврокомиссия. Несколько недель назад – профильный комитет Европарламента. Теперь необходимо, чтоб определился Совет ЕС, после чего мы перейдем к триалогу", – заявил изданию еврочиновник.

Он уточнил, что Мальта, председательствующая в ЕС в первой половине 2017 года, стремится завершить эти обсуждения до конца своего мандата.

В то же время, как отметил источник издания, объемы торговых преференций для Украины могут быть существенно пересмотрены.

"Еврокомиссия утвердила объем новых квот, однако в Европарламенте решили сократить его, убрав квоты на томаты и пшеницу. В этой ситуации позиция Совета ЕС решающая – она может привести как к возвращению этих позиций в список преференций, так и к дополнительному его сокращению", – объяснил еврочиновник.

По его словам, за сокращение списка квот для Украины выступает ряд восточноевропейских стран.

Чиновник также уточнил, что самую большую квоту Украина может получить на экспорт кукурузы.

"Действительно, по кукурузе Украина может получить самую большую квоту. Однако действующая таможенная ставка ЕС по этой позиция невелика – всего 5,35 евро на тонну. Выходит, по этой позиции выгода украинских экспортеров будет меньшей, чем в меньших квотах на ячмень или на пшеницу", – добавил источник "Европейской правды".

4 мая комитет Европейского парламента по международной торговле 31 голосом против четырех проголосовал за расширение беспошлинных квот для Украины. 

В сентябре 2016 года Европейская комиссия внесла инициативу увеличить квоты поставок украинской продукции на рынки Евросоюза.

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступило в силу с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации