Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Госбюро расследований Украины заявили, что не занимаются делами, связанными с хищениями в сфере обороны

Четыре уголовных производства, связанных с хищениями в сфере обороны, расследует военная прокуратура, еще одно – Национальное антикоррупционное бюро, сообщила замглавы Госбюро расследований Украины Ольга Варченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Варченко заявила, что ГБР готово приобщиться к расследованиям хищений в сфере обороны
Варченко заявила, что ГБР готово приобщиться к расследованиям хищений в сфере обороны
Фото: Державне бюро розслідувань / Facebook

Государственное бюро расследований Украины не занимается производствами, связанными с хищениями в оборонной сфере. Об этом 27 февраля на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады заявила замглавы ГБР Ольга Варченко, сообщает "Громадське".

"ГБР не расследует эти производства, наши следователи не вовлечены в эти расследования, которые расследуют другие органы. Четыре дела расследует военная прокуратура, одно –Национальное антикоррупционное бюро", – сказала Варченко.

Она добавила, что в ГБР изучали информацию от программы "Наші гроші" журналиста Дениса Бигуса о хищениях в сфере обороны.

"Это подследственность НАБУ. И знаем, что Специализированная антикоррупционная прокуратура уже по фактам журналистов открыла производство. Мы готовы помогать, если нас привлекут к расследованию", – сказала Варченко.

По данным журналистов "Наших грошей", фигуранты схемы хищения средств в оборонном комплексе Украины заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома".

Согласно расследованию, в хищениях участвовали первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский, его сын Игорь и гендиректор "Укроборонпрома" Павел Букин. Директор государственного предприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова" Алексей Бабич (в прошлом – директор Житомирского бронетанкового завода) и директор государственного предприятия "Изюмский приборостроительный завод" Сергей Филоненко также фигурируют в коррупционных схемах, говорилось в программе.

26 февраля президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение Гладковского от исполнения обязанностей первого замсекретаря СНБО на время проведения расследования. Президент потребовал от правоохранительных органов срочно проверить информацию, изложенную в программе "Наші гроші", для опровержения или подтверждения обнародованного.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины расследуют факты коррупции в оборонной сфере, изложенные в программе "Наші гроші", сообщила 27 февраля пресс-служба НАБУ.

В "Укроборонпроме" 27 февраля сообщили, что Филоненко и Бабич отстранены от должностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации