Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Нафтогазі" сообщили, что взыскали часть долга с "Газпрома" деньгами за транзит

"Нафтогаз" засчитал более $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, как платеж с "Газпрома" во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Газпром" переплачивает Украине за транзит газа, потому что не хочет выполнять решение Стокгольмского арбитража
"Газпром" переплачивает Украине за транзит газа, потому что не хочет выполнять решение Стокгольмского арбитража
Фото: ЕРА

10 октября "Нафтогаз України" направил российскому "Газпрому" заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогазу".

В "Нафтогазі" отметили, что 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту по поставке российского газа в Украину, что привело к уменьшению общей стоимости услуг транзита газа.

"Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, "Газпром" в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз", который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража. Поэтому "Нафтогаз" засчитал больше $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, как платеж во исполнение арбитражного решения", – сообщили в украинской компании.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

По утверждению украинской компании, с 1 марта на сумму долга "Газпрома" насчитывается пеня. 5 сентября коммерческий директор НАК Юрий Витренко сообщил, что сумма начислений за невыполнение решения арбитража составляет для "Газпрома" уже более $100 млн.

"Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

5 июня в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что суд арестовал голландские активы "Газпрома" для выплаты долга украинской компании.

Витренко не исключает, что для погашения долга на аукционе будут проданы акции газопровода "Северный поток".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации