ГОРДОН
 
 

В "Нафтогазі" заявили про начало переговоров о мировом соглашении с КГГА

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" заявил о начале переговоров с КГГА
"Нафтогаз" заявил о начале переговоров с КГГА
Фото: ЕРА

В Киевской городской госадминистрации утверждают, что не соглашались на мировую в споре по поводу долгов "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз України".

НАК "Нафтогаз України" приветствовала решение Киевской городской государственной администрации начать переговоры о мировом соглашении, по которому КП "Киевтеплоэнерго" примет долги "Киевэнерго". Об этом 2 августа сообщает пресс-служба компании.

"Заключение мирового соглашения позволит восстановить обеспечение работы киевских объектов теплогенерации", – отметили в "Нафтогазі".

Как заявили в НАК, Киев купил газ у компании "Укрнефтебурение" по 10,2 тыс. грн за 1 тыс. м³ с НДС, что выше коммерческой цены "Нафтогазу" для промышленных предприятий.

"Вместе с тем стоимость газа для производителей тепла для населения, который "Нафтогаз" продает по льготной цене на условиях, установленных правительством, составляет 5,93 тыс. грн за 1 тыс. м³ с НДС, а для коммерческих потребителей при условии предоплаты – 10,13 тыс. грн за 1 тыс. м³ с НДС", – говорится в сообщении.

В "Нафтогазі" подчеркнули, что заключение мирового соглашения позволит предприятию получать газ по льготной цене.

Как сообщили "Украинской правде" в КГГА, они не соглашались на мировую. 

"Сейчас идут переговоры на уровне Кабмина, "Нафтогазу", КГГА и "Киевэнерго", потому что "Киевэнерго" до сих пор считается должником "Нафтогазу". Мы сейчас разрабатываем дорожную карту, алгоритм, как будут погашаться эти долги – как будет погашаться тело долга и какая судьба ждет 1,2 млрд штрафных санкций, начисленных "Киевэнерго", – отметила пресс-секретарь заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

По словам Грамотной, переговоры начались еще два месяца назад и до сих пор ведутся. Она добавила, что суды по поводу задолженности также продолжаются.

Грамотная добавила: Киев ожидает, что решить вопрос уплаты долга и заключить договор с "Нафтогазом" удастся до 1 сентября.

С 1 августа последние коммунальные энергообъекты, находящихся в управлении "Киевэнерго", перешли городу, поскольку в мае 2018 года закончился срок действия соответствующего соглашения с "Киевэнерго". Функция теплоснабжения города передана КП "Киевтеплоэнерго".

"Нафтогаз України" отказал коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

По данным КГГА, задолженность последнего перед "Нафтогазом" составляла почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – штрафы и пеня. Власти Киева согласны взять на себя только долги населения.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз України" сообщили, что ситуация с обеспечением газом столичных ТЭЦ временно стабилизирована.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации