ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"В пять раз ниже налоговая нагрузка". В Минцифры Украины рассказали о льготах для IT-индустрии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Федоров уточнил, что общий налог на технологические компании в Украине будет составлять до 9%
Федоров уточнил, что общий налог на технологические компании в Украине будет составлять до 9%
Фото предоставлено пресс-службой Министерства цифровой трансформации Украины

К концу года в Украине должен заработать специальный правовой режим для IT-индустрии "Дія.City", который значительно уменьшит налоговую нагрузку на технологические компании. Об этом вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

"Мы придумали "Дія.City" – одна из лучших налоговых систем в мире, в пять раз, если платить в белую, меньше налоговая нагрузка, элементы английского права, все для венчурных инвестиций. В первом чтении уже законопроект приняли даже. Налоги будут 5% – налог на доходы физических лиц, сейчас 18%. Еще мы оставили 1,5% налоговый сбор и налог на выведенный капитал 9%. И ЕСВ 22% с минималки. Это налоговая нагрузка получается меньше, чем в Беларуси, меньше, чем в Польше", – рассказал министр.

Федоров уточнил, что общий налог на технологические компании будет составлять до 9%.

"Если посчитать в каждой стране всю налоговую нагрузку, она будет в разы больше. Такой нигде нет", – сказал министр, отметив, что ниже налога для IT в Европе нет.

Федоров надеется, что новая налоговая система для технологических компаний заработает к концу года.

"Мы планируем, что до 2024 года количество рабочих мест увеличится до 450 тыс., сейчас это 220–250 тыс. И планируем, что сейчас доходы всей отрасли – $6,5 млрд, а мы себе ставим цель $17,5 млрд. Очень много детенизации произойдет", – добавил он.

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

В сентябре 2020 года Министерство цифровой трансформации Украины презентовало проект "Дія.City" – свободную экономическую зону, особый правовой режим, который должен создать условия для развития украинской IT-индустрии.

Первый законопроект №4303 "О стимулировании развития цифровой экономики Украины", регулирующий условия работы этой зоны, Верховная Рада приняла в первом чтении 15 апреля.

Минцифры также подготовило второй законопроект, который должен предоставлять резидентам "Дія.City" специальный статус субъекта в уголовном процессе, чтобы уберечь от неправомерного давления силовиков. Соответствующий законопроект №4305 был зарегистрирован в ноябре прошлого года, но сейчас снят с рассмотрения.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации