$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В результате обстрелов энергосистемы больше всего пострадала тепловая генерация – Киевская школа экономики

В результате обстрелов энергосистемы больше всего пострадала тепловая генерация – Киевская школа экономики По состоянию на 7 июня в результате ракетных и дроновых атак России Украина потеряла 9,2 ГВт электрогенерации
Фото: Група ДТЕК / Facebook

Россия нанесла украинскому энергосектору ущерб на сумму более $56 млрд, в то же время в наибольших затратах на восстановление нуждается тепловая генерация, говорится в исследовании Киевской школы экономики (KSE).

"В результате полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины энергетический сектор понес прямые убытки и косвенные финансовые потери на сумму $56,2 млрд, тогда как потребности в восстановлении, предполагающие полную реконструкцию разрушенных объектов по принципу "отстроить лучше, чем было", составляют $50,5 млрд", – отметили авторы.

Больше всего пострадала тепловая генерация, прямые убытки которой превышают $5 млрд. На втором месте – крупные гидроэлектростанции и гидроаккумулирующие электростанции с убытками в $2,4 млрд, тогда как инфраструктура передачи электроэнергии оказалась на третьем месте с убытками в $2,1 млрд.

Было повреждено около половины высоковольтных подстанций, кроме того, российские войска фактически уничтожили все нефтеперерабатывающие заводы на территории Украины и значительную часть инфраструктуры по хранению нефти и нефтепродуктов.

Контекст

По состоянию на 7 июня по причине ракетных и дроновых атак России Украина потеряла 9,2 ГВт электрогенерации – это половина от всей мощности, заявил премьер-министр Украины Денис Шмигаль. По словам премьера, 42 энергоблока разрушили. Только 27% больших тепловых электростанций остаются в рабочем состоянии, остальные – повреждены или разрушены. 20 гидроэнергетических блоков сейчас не работают – это еще 1,3 ГВт мощности.

4 июня Шмигаль заявлял, что у Кабмина есть стратегия из пяти блоков, чтобы восстановить и усилить энергосистему.

Материалы по теме