Клуб читателей
ГОРДОН
 

В США критикуют "Мотор Січ" за сотрудничество с Китаем. На предприятии заявили, что речь идет о лоббировании интересов РФ

В России будут "безмерно рады", если Вашингтон прислушается к призывам надавить на Украину для прекращения поставок Китаю украинских авиадвигателей, отметили в компании "Мотор Січ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Компания "Мотор Січ" поставила авиадвигатели Китаю
Компания "Мотор Січ" поставила авиадвигатели Китаю
Фото: Представительство АО "Мотор Сич" в г. Москве / Facebook

Белый дом должен надавить на Украину для прекращения продаж двигателей и другой техники компании "Мотор Січ" китайским заказчикам. Об этом написала 15 августа газета The Washington Times.

В материале сказано, что с помощью сотрудничества с Украиной Китай решает проблему отсутствия авиационных ракетных двигателей, которые являются "главной слабостью" китайской промышленности.

Издание отмечает, что Китай, который рассматривается Вашингтоном как стратегический конкурент, купил как украинские, так и российские реактивные двигатели, чтобы оснастить ими свои боевые самолеты. Речь идет о применении их на авианосцах.

Бывший советник комитета по иностранным делам Сената США Уильям Триплетт обратил внимание, что информация о продаже оборудования Китаю появилась через месяц после объявления Пентагона о помощи Украине на сумму $250 млн. По словам Триплетта, украинцы, с одной стороны, берут деньги у США, с другой – наносят удар по американскому военному флоту.

В комментарии компании "Мотор Січ" от 17 августа, опубликованном запорожским сайтом 061.ua, публикацию американской газеты связали с интересами России.

"На те же китайские авианосцы в случае разрыва контракта с "Мотор Січ" будут поставлены аналогичные российские двигатели АИ-222, а россияне, заняв освободившуюся нишу на авиарынке Китая, будут этому безмерно рады... На наш взгляд, такие методы имеют все признаки недобросовестной конкуренции... Трудовой коллектив АО "Мотор Січ" выступает против манипуляции и давления в угоду ВПК (военно-промышленный комплекс. – "ГОРДОН") России и требует от украинской власти защитить интересы отечественного производителя", – сказано в заявлении.

7 сентября 2017 года Шевченковский районный суд Киева арестовал 851 994 акции ПАО "Мотор Січ", которые находились на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме. Согласно определению суда, должностные лица ПАО "Мотор Січ" продали контрольный пакет акций иностранным компаниям, аффилированным с китайской фирмой Beijing Skyrizon.

21 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по поводу злоупотреблений в запорожском ПАО "Мотор Січ" открыто несколько уголовных производств. Летом в Запорожье сотрудники правоохранительных органов проводили обыски на заводе "Мотор Січ" и в офисах "Мотор Банка".

27 апреля 2018 года Шевченковский районный суд удовлетворил ходатайство СБУ и повторно наложил арест на 56% акций компании "Мотор Січ", которые принадлежат китайским инвесторам.

ПАО "Мотор Січ" – один из крупнейших мировых производителей двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Продукция предприятия эксплуатируется более чем в 120 странах мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2018 20.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации