$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

В Украине долг перед инвесторами в "зеленую" генерацию составляет 28,9 млрд грн – "Гарантированный покупатель"

В Украине долг перед инвесторами в "зеленую" генерацию составляет 28,9 млрд грн – "Гарантированный покупатель" Задолженность перед предприятиями возобновляемой энергетики является главным препятствием для развития этой отрасли в Украине, заявили в Украинской ветроэнергетической ассоциации
Фото: depositphotos.com

Долг государственного предприятия "Гарантированный покупатель" перед инвесторами в предприятия возобновляемой энергетики составляет 28,9 млрд грн и возникает преимущественно из-за недофинансирования развития этой отрасли со стороны НЭК "Укрэнерго". Об этом сообщило госпредприятие в ответ на запрос "Суспільного".

"По состоянию на 17 июня 2024 года задолженность ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями по "зеленому" тарифу составляет около 28,9 млрд грн", – сообщили на предприятии.

Текущая задолженность перед производителями из возобновляемых источников энергии возникла из-за невыполнения "Укрэнерго" своих финансовых обязательств, нарушения сроков авансовых платежей и задержки окончательного расчета за услуги по повышению производства "зеленой" электроэнергии.

"Общий размер задолженности ["Укрэнерго" перед "Гарпоком"] составляет около 22,6 млрд грн", – рассказали в "Гарантированном покупателе".

В ответе на запрос отмечают, что "Гарпок" неоднократно обращался в Кабинет Министров, Министерство энергетики и НКРЭКУ с просьбой помочь в решении проблемы с оплатой задолженности "Укрэнерго". "Гарпок" подчеркивает, что нарушение порядка оплаты этой услуги не позволяет государственному предприятию своевременно и полностью рассчитываться с производителями возобновляемой электроэнергии.

Контекст

20 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что провел заседание ставки верховного главнокомандующего, посвященное энергетической безопасности. "Решением ставки поручили правительству разработать условия, которые упростят для людей установку солнечных панелей и аккумуляторов. С налоговыми и таможенными льготами, специальными кредитными программами, – заявил Зеленский. – Также ожидаю от правительства стратегии развития возобновляемой энергетики и распределенной генерации на уровне государства".

Предприятия возобновляемой энергетики с 1 июля 2023 года фиксировали критические недоплаты за производимую электроэнергию  уровень расчетов снизился до 3233%, сообщал Оржель в комментарии "Forbes Украина". Бизнес призвал секретариат Энергетического сообщества присоединиться к решению проблемы многомиллиардной задолженности перед инвесторами в возобновляемую энергетику, которая продолжает накапливаться. Об этом говорилось в заявлении Европейской бизнес-ассоциации.

В течение 2024 года производителям по "зеленому" тарифу уплатили примерно 28,2 млрд грн, из которых 13,8 млрд грн – за электрическую энергию 2024 года. За 2023 год уровень расчетов составляет 89,2%, за 2024-й – 62,5%. О таком объеме по состоянию на 17 июня "Гарантированный покупатель" сообщил по запросу "Суспільного".

Задолженность перед предприятиями возобновляемой энергетики является главным препятствием для развития этой отрасли в Украине, заявил глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. "65% у нас показатель – то, что выплатил "Гарпок" в прошлом году, то есть 35% остается еще невыплаченных и непонятных долгов. Есть еще и 2022 год, маленькая частица за 2021 год", – уточнил глава УВЭА.

Материалы по теме