$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Для обеспечения устойчивости энергосистемы нужно упростить развитие "зеленой" генерации – Украинский совет бизнеса

Для обеспечения устойчивости энергосистемы нужно упростить развитие "зеленой" генерации – Украинский совет бизнеса Украинский совет бизнеса призвал представителей власти обсудить вопросы энергетической безопасности
Фото: depositphotos.com

В условиях регулярных обстрелов энергетической системы она нуждается в развитии децентрализованной генерации. Об этом говорится в заявлении Украинского совета бизнеса (УСБ).

"Централизованная модель энергосистемы себя исчерпала, поскольку прежде всего остается удобной целью для системных поражений со стороны врага со всеми последствиями. Существующая энергосистема нуждается в трансформации – с развитием децентрализованных систем, в состав которых входят объекты распределенной генерации малой мощности (до 20 МВт каждый)", – сказано в ней.

В числе прочего отмечается, что дальнейшее развитие сектора возобновляемой энергетики требует решений по обеспечению достаточных балансирующих мощностей. В Украинском совете бизнеса говорят, что для обеспечения устойчивости энергетической системы нужно как можно быстрее упростить правила подключения любой генерации, установить 0% ставки пошлины и НДС на ввоз и изготовление всего энергетического оборудования и обеспечить быстрое развитие "зеленой" энергетики.

"Безотлагательно обеспечить интенсивное и сбалансированное развитие ВИЭ – на уровне подзаконных актов, которые регулируют рынок электрической энергии, – предусмотреть присоединение объектов стохастической генерации, среди которых солнечные и ветровые станции, присоединяемые с целью дальнейшей продажи производимой энергии в рынок, с требованием обеспечить минимальный технически обоснованный уровень балансирующих мощностей для собственной генерации таких объектов. Упростить процедуру выделения земель для целевого назначения – постройки солнечных и ветровых станций", – подчеркнули в УСБ.

Украинский совет бизнеса призвал представителей власти обсудить вопросы энергетической безопасности с участием представителей КМУ, ВРУ, ОП, аналитических центров, ведущих бизнес-ассоциаций, создать рабочую группу для экстренного реагирования на возникшие проблемы и как можно быстрее реализовать меры, указанные в обращении.

Контекст

Партнер юридической компании Altelaw Ольга Савченко заявляла, что для реализации намерений Украины относительно активного строительства маневровой и "зеленой" энергетики нужно преодолеть долговой кризис на рынке электроэнергии, который является продолжительным и сдерживает инвесторов.

Материалы по теме