ГОРДОН
 
 

В Украине подписали меморандум о ценовой стабильности на рынке нефтепродуктов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подписанты меморандума намерены бороться с нелегальным оборотом топлива
Подписанты меморандума намерены бороться с нелегальным оборотом топлива
Фото: pixabay.com

Меморандум о ценовой стабильности на рынке нефтепродуктов подписали Кабинет Министров Украины и Нефтегазовая ассоциация Украины.

Кабинет Министров Украины подписал с Нефтегазовой ассоциацией страны меморандум о ценовой стабильности. Событие произошло 2 апреля, сайт правительства проинформировал о нем 5 апреля.

"Подписали меморандум о намерениях по созданию благоприятной среды, развитию добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов Украины и удовлетворению потребностей потребителей на период карантина и ограничений", – говорится в сообщении.

Со стороны Кабмина документ подписал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

"За последние несколько недель мы провели много встреч и дискуссий с сетями АЗС. Подписание этого меморандума – свидетельство того, что взаимопонимание между государством и бизнесом есть, компромиссные решения найдены. Совместными усилиями мы должны обеспечить ценовую стабильность на рынке нефтепродуктов", – прокомментировал чиновник.

В Кабмине рассказали, что Нефтегазовая ассоциация, по условиям меморандума, "будет продолжать популяризировать принципы прозрачной и честной конкуренции и уплаты налогов всеми участниками рынка в полном объеме, а также пропагандировать соблюдение принципов социально ответственного ведения бизнеса с целью обеспечения потребителей качественными нефтепродуктами по рыночным ценам".

Ассоциация ежемесячно будет предоставлять правительству информацию о нелегальном обороте топлива и о нарушителях, работающих в этой отрасли, а Кабмин "примет меры по противодействию".

"Также Кабинет Министров Украины будет способствовать диверсификации источников как с отечественных, так и с иностранных нефтеперерабатывающих заводов (не допуская каких-либо проявлений дискриминации), свободному ценообразованию на рынке нефтепродуктов. Со своей стороны, компании – участники ассоциации обязуются продолжать платить налоги в полном объеме, формировать цену на нефтепродукты на условиях свободной конкуренции и с учетом конъюнктуры на мировых рынках", – объяснили в правительстве.

Нефтегазовая ассоциация Украины объединяет 14 крупнейших оптовых, розничных, добывающих и перерабатывающих предприятий. Участники объединения обеспечивают около 50% розничной торговли и около 80% рынка импорта нефтепродуктов.

10 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил межведомственным рабочим группам бороться с нелегальным оборотом горючего, а Антимонопольному комитету – проверить соблюдение требований законодательства о защите экономической конкуренции при продаже светлых нефтепродуктов. Так в правительстве отреагировали на повышение стоимости бензина и дизтоплива.

По данным консалтинговой группы "А-95", средняя розничная цена топлива в Украине в период с ноября 2020 года по 25 марта 2021-го выросла на 19–21%, отмечал enkorr.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации