ГОРДОН
 
 

В "Укрэнерго" признали, что отключают электростанции из-за импорта электроэнергии из России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вишневский заявил, что для ограничения импорта необходимо внести изменения в украинское законодательство
Вишневский заявил, что для ограничения импорта необходимо внести изменения в украинское законодательство
Фото: pixabay.com

Руководитель департамента развития рынка электроэнергии "Укрэнерго" Никита Вишневский заявил, что на данный момент законодательством не предусмотрена возможность ограничения импорта электроэнергии по действующим договорам.

Украинские электростанции отключают из-за импорта электроэнергии из России. Как сообщает "Главком", об этом заявил руководитель департамента развития рынка электроэнергии "Укрэнерго" Никита Вишневский.

"Отсутствует возможность с точки зрения законодательства ограничения импорта в тех государственных контрактах, которые действуют. Это договор о параллельной работе и это те контракты, которые есть", – сказал он.

Вишневский подчеркнул, что для ограничения импорта необходимо внести изменения в законодательство.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был член фракции "Слуги народа", руководителя комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступает связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи". За первую половину октября, согласно данным "Укрэнерго", объем импорта российской электроэнергии вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВт-ч в сутки до 4,5 млн кВт-ч в сутки.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации