Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Укрэнерго" признали, что отключают электростанции из-за импорта электроэнергии из России

Руководитель департамента развития рынка электроэнергии "Укрэнерго" Никита Вишневский заявил, что на данный момент законодательством не предусмотрена возможность ограничения импорта электроэнергии по действующим договорам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вишневский заявил, что для ограничения импорта необходимо внести изменения в украинское законодательство
Вишневский заявил, что для ограничения импорта необходимо внести изменения в украинское законодательство
Фото: pixabay.com

Украинские электростанции отключают из-за импорта электроэнергии из России. Как сообщает "Главком", об этом заявил руководитель департамента развития рынка электроэнергии "Укрэнерго" Никита Вишневский.

"Отсутствует возможность с точки зрения законодательства ограничения импорта в тех государственных контрактах, которые действуют. Это договор о параллельной работе и это те контракты, которые есть", – сказал он.

Вишневский подчеркнул, что для ограничения импорта необходимо внести изменения в законодательство.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был член фракции "Слуги народа", руководителя комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступает связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи". За первую половину октября, согласно данным "Укрэнерго", объем импорта российской электроэнергии вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВт-ч в сутки до 4,5 млн кВт-ч в сутки.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации