Клуб читателей
ГОРДОН
 

Витренко: Суд в Нью-Йорке согласился с нашими требованиями относительно "Газпрома"

Главный исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко подтверждал, что его компания обратилась в американские суды для взыскания долгов с "Газпрома".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже
"Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Суд в американском Нью-Йорке принял решение по делу о споре НАК "Нафтогаз України" с российской компанией "Газпром". Об этом 12 декабря в Facebook сообщил главный исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко.

"Суд в Нью-Йорке согласился с нашими требованиями относительно "Газпрома". Это лишь первый шаг в США... Решения суда в Техасе еще ждем", – написал он.

Подробности Витренко пообещал раскрыть позже.



Ранее российская газета "Коммерсантъ" сообщила, что 6 декабря "Нафтогаз" подал иски в суды Северного и Южного округов штата Техас в отношении американского подразделения Gazprom Marketing & Trading и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton. НАК просит суды обязать эти компании предоставить информацию и доступ к документам, которые позволят подать новый иск против "Газпрома" в Нидерландах. "В нем "Нафтогаз" попробует оспорить сделку, по которой "Газпром" передал акции зарегистрированного в Нидерландах оператора газопровода "Турецкий поток" российской дочерней структуре, из-за чего украинская сторона не смогла эти акции арестовать", – отмечало российское издание. 

Агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Нафтогазу" "по просьбе юристов" отказались предоставить детальную информацию об инициированном судебном процессе в США.

Витренко подтвердил, что "Нафтогаз" использует США для принудительного исполнения "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража.

"И не только Техас", – отметил он в комментариях на своей странице в Facebook.



С 2014 года "Нафтогаз" и "Газпром" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом".

С 1 марта на сумму долга "Газпрома" насчитывается пеня. По состоянию на 13 декабря, по данным "Нафтогазу", долг "Газпрома" составил почти $2,69 млрд. Украинская компания отметила, что каждую секунду он увеличивается на $6.  

В мае Окружной суд Амстердама арестовал принадлежащие "Газпрому" акции оператора газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company B.V. по иску "Нафтогазу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 декабря, 2018 18.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации