$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Владельцы более 50% акций Борщаговского химико-фармацевтического завода ведут переговоры о продаже предприятия сразу с несколькими компаниями – СМИ

Владельцы более 50% акций Борщаговского химико-фармацевтического завода ведут переговоры о продаже предприятия сразу с несколькими компаниями – СМИ Переговоры о продаже акций, контролируемых семьей Беспалько, ведутся на фоне подозрений в выводе средств из БХФЗ, отмечает "Телеграф"
Фото: telegraf.com.ua
Семья Беспалько, которая контролирует более 50% Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ), ведет переговоры о продаже своих акций сразу с тремя компаниями, среди которых – фармкомпании "Фармак" и "Юрия-Фарм", а также инвесткомпания "Алтиус Кэпитал", пишет "Телеграф" со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что было известно и о переговорах Беспалько с компанией Horizon Capital.

В "Фармак", "Юрия-Фарм" и "Алтиус Кэпитал" не стали подтверждать информацию о переговорах с БХФЗ, но и не опровергли ее, отметили авторы публикации.

"Переговоры о продаже акций, контролируемых семьей Беспалько, ведутся на фоне подозрений в выводе средств из БХФЗ на компанию Ирины Ржепецкой (в девичестве Беспалько), а также подозрений со стороны властей Германии и Швейцарии против Ржепецкой в неуплате налогов", – сказано в статье. 

"Телеграф" напомнил, что против восьми бывших и нынешних топ-менеджеров завода были поданы сразу несколько исков со стороны других акционеров БХФЗ. Данные аудита свидетельствуют, что топ-менеджеры в течение нескольких лет закупали фармацевтическое сырье по завышенным ценам, а разницу присваивали.

"Директор по развитию бизнеса БХФЗ Ирина Ржепецкая (дочь главы правления Николая Беспалько и бывшего гендиректора Людмилы Беспалько) как минимум с 2015 года через собственную фирму Metabay, зарегистрированную в Англии, выступает посредником в закупке фармацевтического сырья по завышенным ценам у немецкой компании Farmaplant. Разница в ценах поступает на счета Metabay. Ущерб БХФЗ от таких действий составил как минимум $6,8 млн", – пишет издание.

Контекст

19 марта Высокий суд Лондона арестовал счета британской компании Metabay Import/Export Limited по заявлению украинской фармацевтической компании "Дарница".

26 марта решение об аресте средств на счетах Metabay принял и швейцарский суд, писало агентство УНИАН.

Со ссылкой на информацию Нацкомиссии по ценным бумагам агентство сообщает, что 31,5525% акций БХФЗ принадлежат ЧАО "ФармФирма "Дарница", компаниям с Британских Виргинских островов "Белдор групп С.А." и "Леник групп С.А." – 21,2636% и 20,3169%. Еще 8,463% акций – в собственности кипрской компании "Алетбер Лимитед". "Сведения о конечных бенефициарных владельцах указанных офшорных компаний в публичном домене отсутствуют. Остальные акции находятся у миноритарных акционеров", – отмечало УНИАН.