$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Гендиректор Борщаговского химико-фармацевтического завода подал в суд пять одинаковых исков, СМИ заподозрили в этом злоупотребление

Гендиректор Борщаговского химико-фармацевтического завода подал в суд пять одинаковых исков, СМИ заподозрили в этом злоупотребление Михаил Пасечник раньше работал в Минздраве
Фото: fakty.ua
Директор ПАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (БХФЗ) Михаил Пасечник подал в Печерский районный суд Киева пять одинаковых исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Среди ответчиков – адвокат юридической фирмы Aequo Евгений Левицкий, агентство "РБК-Украина" и фармкомпания "Дарница". Левицкий в комментарии "РБК-Украина" предположил, что директор подал такое количество исков, чтобы попасть на "удобного" судью.

Пасечник подал иски 1-го, 3-го, 7-го, 8-го и 10 июня, при этом предмет спора и ответчики везде одни и те же, пишет агентство со ссылкой на официальный сайт "Судебная власть в Украине".

Скриншот: rbc.ua Скриншот: rbc.ua

"Из публичных источников мне известно, что с начала июня господин Пасечник подал в Печерский суд уже пять исков о защите чести и достоинства. Одним из ответчиков во всех исках указан я. Могу предположить, что это связано с моей адвокатской деятельностью по делам в Украине и в Англии касательно действий менеджмента БХФЗ, которые мы квалифицируем как наносящие ущерб БХФЗ и его акционерам", – сказал адвокат Левицкий.

Он отметил, что обычно много одинаковых исков подают, чтобы система автоматического распределения дел между судьями хотя бы один из этих исков распределила "удобного" истцу судью.

"Дополнительной иллюстрацией этого также является то, что все или какие-то из этих исков не оплачены или оплачены не в полном объеме судебным сбором. Стоит отметить, что "РБК-Украина" также направило в Печерский суд запрос о содержании исков, однако ответ пока не поступил. Подобные действия Пасечника и его адвокатов могут иметь признаки злоупотребления процессуальными правами, за которое законом предусмотрена ответственность", – сказано в публикации.

Контекст

Агентство напомнило, что в 2005 году Контрольно-ревизионное управление проверяло использование бюджетных денег Министерством здравоохранения в 2002–2003 годах, когда Пасечник был замминистра здравоохранения – председателем Государственной службы лекарственных средств.

На основании выводов КРУ в Верховной Раде создали временную следственную комиссию и ее глава Сергей Осыка в обращении к генпрокурору Украины 21 января 2005 года сообщил, что в действиях Пасечника усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.