$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Владельцы GNT Group подают встречный иск к кредиторам о преступном сговоре с целью завладения бизнесом и нанесении многомиллионного ущерба

Владельцы GNT Group подают встречный иск к кредиторам о преступном сговоре с целью завладения бизнесом и нанесении многомиллионного ущерба Высокий суд Англии и Уэльса не признавал окончательный арест активов владельцев GNT Group, отметили в компании
Фото: depositphotos.com

Украинский холдинг GNT Group продолжает судебный спор с Argentem Creek Partners и Innovatus и планирует встречный иск к кредитному агенту оппонентов о преступном сговоре с целью завладения бизнесом украинского холдинга и нанесении многомиллионного ущерба. Об этом компания сообщила в своем пресс-релизе.

Украинская компания подтвердила, что Высокий суд Англии и Уэльса 8 февраля этого года отказался удовлетворить заявление об отмене WFO (Всемирного приказа о замораживании активов), выданного 13 января 2023 года. Однако, как отмечают в пресс-релизе, это решение не означает ничего, кроме продления судебного спора.

Это решение суда может быть обжаловано, если владельцы GNT Group будут видеть в этом экономический и практический смысл, а их активы могут быть взысканы только по результатам разрешения арбитражного спора в Лондонском арбитраже.

Как подчеркивают в GNT Group, оппоненты манипулируют фактами в прессе, используя тезисы "Высокий суд подтвердил арест", "на имущество будет обращено взыскание, а [учредители компании Сергей] Гроза и [Владимир] Науменко больше не смогут обжаловать этот арест", которые не соответствуют действительности.

Украинский холдинг констатировал, что вред владельцам GNT Group нанес не столько сам WFO, сколько его использование кредиторами в "крайне грязной информационной кампании".

"Сам спор еще продолжается, и в его пределах Лондонский арбитраж рассмотрит не только требования Madison Pacific Trust Limited, а также и встречный иск владельцев GNT Group к кредитному агенту о преступном сговоре с целью завладения бизнесом украинского холдинга и нанесении многомиллионного ущерба", – отмечено в пресс-релизе украинской компании.

Контекст

GNT Groupукраинская стивидорная компания, работающая в Одесском морском торговом порту, экспортер сельскохозяйственной продукции. Группа построила зерновой терминал в Одесском морском торговом порту.

В компании сообщали, что кредит в размере $75 млн у ACP был получен в 2019 году под залог корпоративных прав, стоимость которых намного превышала этот кредит. А у Innovatus – в 2021 году на $20 млн под залог двойного покрытия зерном и корпоративными правами. Из-за войны с Россией их погашение было затруднено, но с началом работы "зернового коридора" появились возможности расчетов по кредитам. В конце декабря, в разгар работы "зернового коридора", кредиторы неожиданно приступили к принудительному взысканию долгов, заявили владельцы GNT Group Владимир Науменко и Сергей Гроза.

"За день до того, как объявить о взыскании, 19 декабря, кредитор уже инициировал смену руководства "Олимпекс Купе Интернейшнл" и других компаний холдинга, управляющих зерновым терминалом. Регистрационные действия, ныне признанные Минюстом незаконными, провел регистратор Юрий Козлов", – отмечают "Українські новини".

17 февраля 2023 Печерский районный суд Киева принял постановление в пользу ООО "Олимпекс Купе Интернейшнл". Своим решением суд удовлетворил заявление компании и упразднил меры по обеспечению иска против нее.

6 июня Львовский окружной административный суд закрыл административное производство, которое инициировали по иску кредиторов одесского зернового терминала.