$39.60 €42.44
menu closed
menu open
weather +15 Киев
Алексей Кущ
АЛЕКСЕЙ КУЩ

Украинский экономист, финансовый аналитик

Все материалы автора
Все материалы автора

Кейс банка "Альянс" – это не борьба с преступлениями, а банальный наезд на бизнес, который остался в Украине во время войны, никуда не убегал и ничего не выводил за границу

Как вывести из страны миллиард в первые дни войны и безосновательно сделать виновным банк "Альянс".

Преамбула

В первые дни войны в Украине происходили не только великие события, но и, так сказать, "бегство денег". Один из крупнейших трейдеров страны по торговле электроэнергией из-за ужасающей халатности чиновников "Укрэнерго" сформировал перед государственной компанией долг на 1,4 млрд грн. Простыми словами, реализовал электроэнергию, за которую не рассчитался с государством.

Более того, забрал из "Ощадбанка" свой обеспечительный депозит (выступавший своеобразной страховкой расчетов) на сотни миллионов гривен и вывел эти деньги за границу. Только сейчас НАБУ подошло к раскрытию этого дела. Но, как всегда бывает, вместо возвращения украденного происходит поиск "стрелочников", а деньги требуют вернуть не за счет укравших их, а взыскать их... с банка "Альянс", не имеющего к этим сделкам никакого отношения.

Как такое произошло, читайте в нашем аналитическом расследовании.

Матчасть темы

Адаптация лучших мировых стандартов законодательства на нашей "плодородной почве" иногда дает такие ростки, что впору кричать: "Довольно принимать законы, потому что уже сдачу нечем давать". В специфических условиях нашего правоприменения законы становятся инструментом наказания невиновных и обогащения недобросовестных. Просто шокирующий "кейс" с системой банковских гарантий на рынке электроэнергии появился не так давно.

Но сначала на простом примере опишу вам технологию, приведшую к ситуации, которую проанализирую в этом же посту, но немного позже. Представьте, что вы производите операции на фондовом рынке. У вас есть гарантийный депозит для покрытия ежедневного клирингового результата по вашим операциям (когда возникает убыток) и есть "торговое плечо", которое вам предоставляет торговая система. "Плечо" обычно в несколько раз больше гарантийного депозита.

Оператор/организатор торгов должен ежедневно проводить клиринг по вашим операциям и в случае отрицательного результата – списывать с вашего депозита соответствующую сумму. Если он этого не сделает, то этот убыток станет убытком всей торговой системы и его должен кто-то перекрыть. Обычно это может быть только организатор торгов, который "провтыкал": потому что если пропустить несколько дней, то убыток может превысить сумму вашего депозита.

Рынок электроэнергии в Украине, разработанный на базе западных стандартов, чем-то похож на эту модель, но несколько сложнее. Есть трейдер, покупающий электроэнергию на разных сегментах энергорынка. Есть оператор "Укрэнерго", контролирующий так называемые небалансы.

Есть два вида небаланса:

  • Положительный небаланс – если объем проданной трейдером электрической энергии меньше объема, заказанного у поставщика. В таком случае оператор системы передачи (а это государственное "Укрэнерго") выкупит у трейдера объем нереализованной электроэнергии, но по меньшей цене.
  • И есть отрицательный небаланс – если объемы проданной трейдером электрической энергии больше фактически оплаченного объема.

Уже из этих определений понятно, что положительный небаланс – плохо для трейдера и хорошо для государства, то есть "Укрэнерго": трейдер купил электричество дорого, а государство в лице "Укрэнерго" – приобрели дешево. Но таких болванов на рынке почти нет. Другое дело – отрицательный небаланс: трейдер продал больший объем, а рассчитался за значительно меньший.

За счет чего может произойти такой пир? Либо за счет производителя электроэнергии (обычно государственного), либо за счет Оператора системы передачи (а это тоже государственное "Укрэнерго"). "Да это же настоящее Эльдорадо", – скажете вы: продавай электроэнергию в больших объемах, а рассчитывайся за меньшие. А отрицательную разницу "вешай" на государство: на производителя электроэнергии (например, Центрэнерго) или на государственного оператора – "Укрэнерго".

Миллиарды гривен в карманах тогда обеспечены. Но наши законы о рынке электроэнергии писали "вумные европейцы" за европейские же гранты. Они знали, с кем имели дело, а потому ввели так называемые предохранители.

Их три.

Первый – депозит трейдера в "Ощадбанку", который должен покрывать негативные небалансы. Для этого "Укрэнерго" должно по результатам торов своевременно подать в "Ощад" соответствующее распоряжение о списании средств трейдера в свою пользу. Если средства на депозите заканчиваются, "Укрэнерго" должно предоставить трейдеру статус "преддефолтный" – это как метка о приостановке операций с такой компанией и второй предохранитель. Если все сделано правильно, то до третьего предохранителя дело никогда не дойдет.

Это как "кнопка от дурака" на АЭС – как ни нажимай кнопки на панели реактора, он в худшем случае перейдет в аварийный, но безопасный режим, но взрыва не произойдет. Но авторы модели энергорынка решили установить и третий предохранитель – банковскую гарантию, которая должна гарантировать негативные небалансы трейдера. Понятно, что банки массово предоставляли такие гарантии, которые стали своего рода формальной процедурой.

Подобные гарантии ранее банки давали за уплату импортерами НДС при импорте или авалировали векселя Пенсионного фонда в его расчетах с должниками. Процент таких гарантий, которые банки должны были выполнить в реальности, был минимален. Но ведь здесь на рынке появились настоящие умельцы, и банки стали заложниками их сделок. Почему "кнопка от мошенника" не сработала?

Соответствующее дело расследовало НАБУ относительно нанесения трейдером ООО "Юнайтед Энерджи" убытка государству на сумму 176 млн грн. Дадим слово пресс-релизу НАБУ:

"24 октября 2023 года НАБУ и САП завершили досудебное расследование по подозрению трех человек в нанесении более 176 млн грн убытка государственному энергопроизводителю. Материалы предоставлены стороне защиты для ознакомления.

Речь идет об экс-члене дирекции ПАО "Центрэнерго", экс-начальнике департамента ПАО "Центрэнерго" и руководителе частной компании, подозреваемых в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге.

Следствие установило, что в 2020 году ПАО "Центрэнерго" заключило соглашения о продаже электроэнергии ООО "Юнайтед Энерджи" – победителю аукционов.

Из-за неотбора законтрактованной по этим соглашениям электроэнергии компания-победитель должна была заплатить штраф.

Чтобы этого избежать, с ПАО задним числом заключили дополнительные соглашения: исключили из основных соглашений положения о разрешенных пределах отклонения в размере 5% от договорного объема отъема электроэнергии.

Такие изменения позволили упомянутому ООО отбирать любой объем электроэнергии, несмотря на то, что, по условию проведенных аукционов, отнятие договорного объема электроэнергии должно было быть гарантировано.

В результате этих действий ПАО не получило 176,8 млн грн".

Что это за компания ООО "Юнайтед Энерджи", которая смогла так выгодно "объехать на козе" государственную компанию Центрэнерго? Вот что пишет издание Forbes по этому поводу:

"ООО "Юнайтед Энерджи" связывают с Игорем Коломойским. Компания поставляла электроэнергию на предприятия Коломойского для обеспечения работы двух ферросплавных комбинатов. Ее официальный владелец и директор - Андрей Короткевич-Лещенко, свидетельствуют данные госреестра в системе YouControl".

Но дальше больше. Есть еще одно дело, на гораздо большую сумму. Снова процитируем НАБУ:

"1 января 2024 года НАБУ и САП разоблачили схему завладения электрической энергией ЧАО "НЕК "Укрэнерго" и легализации полученных от ее продажи средств.

Сумма убытков составляет более 716 млн грн.

Следствие установило, что в марте 2022 года ООО "Юнайтед Энерджи", в то время один из крупнейших в Украине трейдеров, закупило у ЧАО "НЕК "Укрэнерго" электрическую энергию на сумму более 716 млн грн.

Несмотря на задолженность компании перед обществом, руководитель соответствующего департамента "Укрэнерго" не остановил продажи.

В дальнейшем электроэнергию продали реальным участникам рынка, а полученные средства вывели на счета зарубежной компании, подконтрольной организатору схемы, также являющегося бизнес-партнером участника дела НАБУ и САП о хищении средств "ПриватБанка".

Денег за поставленную электроэнергию ЧАО "НЭК "Укрэнерго" так и не получило.

Благодаря своевременным действиям НАБУ и САП на средства в сумме более 700 млн грн на счетах привлеченных к схеме компаний наложен арест.

В порядке международного сотрудничества также заблокировали средства на счетах подконтрольной организатору схемы компании в двух европейских странах.

При этом были зафиксированы попытки снять эту блокировку заинтересованными лицами путем отправки в адрес соответствующих иностранных правоохранительных органов поддельных писем от имени детективов и прокуроров.

Кроме того, с целью недопущения значительных долгов у участников рынка перед ЧАО "НЕК "Укрэнерго" НАБУ передало НКРЭКУ предложения по внесению изменений в отдельные положения Правил рынка, которые были поддержаны".

На сайте Exploration&Production Consulting (EXPRO) есть интересные детали об этих сделках, и они стоят того, чтобы их процитировать:

"Как объяснили в "Укрэнерго" в оправдание своего работника, который упоминается в расследовании НАБУ, все работники компании тогда работали в критических условиях – в процессе обустройства рабочих мест в эвакуации или в бомбоубежищах. Это могло бы привести к определенным замедлениям процессов…" – говорится в сообщении "Укрэнерго".

То есть представьте себе ситуацию, или "картина маслом": март 2022 года, самая критическая фаза войны в Украине, отражение российской агрессии, миллионы беженцев, сотни тысяч мобилизованных, уже тысячи жертв, а определенная горстка людей выводит за границу эквивалент 700 млн грн!

И на все государственное "Укрэнерго" оказывается только один работник, который мог помешать этой сделке, но не смог, потому что обустраивал рабочее место в бомбоубежище.

Если кому-то нужна иллюстрация о "стрелочниках" и "козлах отпущения", то это, пожалуй, самая лучшая. Здесь надо сказать, что на самом деле удары россиян по энергетической инфраструктуре и диспетчерскому центу "Укрэнерго" начались лишь осенью 2022 года и, кстати, диспетчеризация "Укрэнерго" в полной мере оказалась к этому неготовой, что едва не привело к блекауту в конце 2022-го. Но вернемся к разоблаченной схеме.

В деталях этого дела поможет разобраться аудиторский отчет Государственной аудиторской службы Украины по результатам аудита государственной компании "Укрэнерго".

Аудит обнаружил, что:

"…ЧАО "НЕК "Укрэнерго" не направляло до 8 марта 2022 года в АО "Ощадбанк" справки о размере просроченной ООО "Юнайтед Энерджи" оплаты стоимости его небалансов электрической энергии, при этом должно было начать отправлять с 3 марта 2022 года с присвоением ООО" Юнайтед Энерджи" статуса "преддефолтный".

Кроме того:

"…Проверкой определено, что ненаправление ЧАО "НЕК "Укрэнерго" в АО "Ощадбанк" справок о размере просроченной ООО "Юнайтед Энерджи" оплаты стоимости его небалансов электрической энергии за период 3 марта 2022 года - 14 марта 2022 года привело к перечислению АО "Ощадбанк" средств с текущего счета СВБ со специальным режимом использования №хххххххх на другой текущий счет ООО "Юнайтед Энерджи", в сумме 479 225 625,60 грн.

Таким образом, ЧАО "НЭК "Укрэнерго" упустило возможность получить 479 225 625,60 грн в расчет погашения дебиторской задолженности ООО "Юнайтед Энерджи" за небалансы электрической энергии".

То есть, с учетом описанной мной выше "матчасти", произошло следующее. В ""Ощадбанке" находился депозит ООО "Юнайтед Энерджи", который должен был покрывать небалансы этого трейдера перед "Укрэнерго". Но для получения этой компенсации "Укрэнерго" должно было предоставить в "Ощадбанк" соответствующие распоряжения и присвоить трейдеру статус "преддефолтный". Но это было сделано с существенным опозданием, благодаря чему трейдер успел забрать свои деньги со специального счета в "Ощадбанке" и перевести их за границу и другие банки.

Как видим, одним махом были разрушены два основных предохранителя: предохранитель в виде депозита и предохранитель в виде дефолтного статуса трейдера. Что это, невнимательность обычного работника "Укрэнерго", который обустраивал рабочее место в бомбоубежище, или должностное разгильдяйство? Ответ на эти вопросы должно дать следствие, а вердикт – вынести суд. Но, как показывает опыт, там, где фигурируют большие деньги, рассеянность – это лишь "хорошая мина при плохой игре".

И теперь финал.

Общая сумма задолженности ООО "Юнайтед Энерджи" перед "Укрэнерго" составила более 1,409 млрд грн – именно на эту сумму "Укрэнерго" поставило неоплаченной электроэнергии, уменьшив свои активы и увеличив активы трейдера.

Вернуть эти деньги теперь будет очень тяжело.

На что рассчитывали участники схемы? А они рассчитывали, что существует банк "Альянс", предоставивший банковскую гарантию (помните тезис о третьем предохранителе?). Но гарантия банка предоставляется в соответствии с четкими законодательными правилами и нормами. Согласно установленным правилам и самому договору, гарантия может быть активирована только в случае, если другие участники выполнили ВСЕ свои обязанности.

То есть когда вовремя сработали предохранитель №1 (депозит) и предохранитель №2 (статус трейдера). Но если все эти обязательные требования были нарушены, то гарантия теряет силу. Здесь можно привести наглядный пример с автомобильной страховкой. Представьте себе, что человек приобрел автомобиль и застраховал его, но сделал это с одной целью – получить страховку, а не защиту от рисков.

Разогнал автомобиль и "врезался" в бетонную стенку или оставил автомобиль открытым с ключами на обочине дороги, потому что этот человек договорился с грабителем (тот получает авто, а водитель – страховку). Конечно, страховая компания не будет платить при таких обстоятельствах. Кстати, НБУ высказал аналогичное мнение – гарантия может быть выполнена банком только в том случае, если соблюдены все условия ее выдачи.

Это как вексель: одна неправильная запись – и дефект формы. Если банк выполнит обязательство по такой гарантии, да еще и на такую сумму, то НБУ первый же закроет его после очередной проверки. А должностное лицо банка, если выполнит недействительную гарантию, совершит должностное преступление перед акционерами. Логика участников схемы (повесить все на банк) здесь полностью просматривается. Но, к сожалению, такую же логику стало применять НАБУ – есть "стрелочник" в "Укрэнерго", но что с него взять?

Зато есть банк, с которого можно взять достаточно много. А для этого банк нужно "принудить" к этому, в частности, путем обвинения и безосновательного "вписывания" в схему. Но это уже не борьба с преступлениями, а банальный наезд на бизнес, который остался в Украине во время войны, никуда не убегал и ничего не выводил за границу. Более того, это может привести к системной проблеме – банки вообще могут перестать выдавать гарантии своим клиентам: выгоды мало, а рисков – "выше крыши".

НАБУ достаточно активно начало распутывать эту схему, но потом, увидев банк, перешло к запутыванию. Детективам лучше было бы распутать эту схему в контексте, куда пошли деньги, кто и что за это "получил" и заняться арестом этих активов и возвращением их в пользу государства. И рассматривать гарантию, выданную банком "Альянс", в контексте законодательства, а не в контексте, что "у банка есть деньги".

Иначе у нас снова будет наказание невиновных и обогащение недобросовестных.

Источник: Алексей Кущ / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Материалы по теме