ГОРДОН
 
 

Волынец: Призываю Домбровского провести слушания по угольной отрасли на госшахтах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Михаил Волынец: Считаю, что такие вопросы следует проводить в регионах непосредственно с представителями шахтерского сообщества
Михаил Волынец: Считаю, что такие вопросы следует проводить в регионах непосредственно с представителями шахтерского сообщества
Фото: Видик Бессараб / Facebook

Задолженность по заработной плате перед шахтерами на государственных шахтах на сегодняшний день составляет 1,12 млрд грн, написал председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец в обращении к главе парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, нардепу от Блока Петра Порошенко Александру Домбровскому.

Глава Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец призвал председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александра Домбровского провести запланированные слушания по вопросам угольной отрасли на одном из государственных угольных предприятий. Об этом Волынец заявил на своей странице в сети Facebook и опубликовал фото обращения. 

"Несколько недель назад глава парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Домбровский пообещал провести отдельные слушания, посвященные угольной отрасли, – сказано в документе. – Поэтому призываю уважаемого Александра Георгиевича Домбровского провести слушания на территории одного из государственных угледобывающих предприятий. И пригласить на него широкий круг представителей отрасли, профсоюзных активистов. Со своей стороны мы присоединимся к организации такого важного мероприятия и готовы предоставить всю посильную помощь в ходе подготовки и пребывания народных депутатов в шахтерских регионах".

Профсоюзный лидер подчеркнул, что текущая ситуация с задолженностью по заработной плате связана с отсутствием сбалансированной цены на уголь, поэтому слушания необходимы.

"Это правильная и актуальная инициатива, ведь проблем в украинской угольной промышленности очень много. Только задолженность по заработной плате перед шахтерами на государственных шахтах на сегодняшний день составляет 1,12 млрд грн", – написал Волынец.

Он отметил, что при обсуждении этого вопроса депутаты могут одновременно пообщаться с шахтерами, если проведут слушания на предприятиях.

"Так вот, считаю, что такие вопросы следует проводить в регионах непосредственно с представителями шахтерского сообщества. Чтобы состоялся откровенный диалог и депутаты имели возможность увидеть реальное положение, до которого доведены предприятия в угольном секторе. И послушать тех, кто ежедневно спускается под землю и рискует своей жизнью, но не получает вовремя заработную плату", – заявил глава профсоюза. 

В Украине для всех видов энергоносителей действует формульное ценообразованиеФормула "Роттердам плюс" включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт. Волынец отмечал, что шахтеры считают цену угля, рассчитанную по формуле "Роттердам плюс", объективной и справедливой.

"Цена на украинский уголь постепенно поднималась с 1 апреля 2016 года. Таким образом, государственные шахты дополнительно получили около 6 млрд грн. Если бы не эти средства, то задолженность по заработной плате была бы более 7 млрд", – заявил он на акции протеста в июле этого года.

17 июля 2018 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №8626 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно удешевления электроэнергии", предусматривающий отмену формулы при расчете тарифов. Документ предлагает сохранить формульный подход в тарифообразовании, но формулу "Роттердам плюс" изменить на "0,9 * Роттердам". Инициатор законопроекта – депутат от фракции "Самопоміч" Виктория Войцицкая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации