ГОРДОН
 
 

"Южмаш": В Украине возобновлено производство ракет-носителей "Зенит"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В производстве на "Южмаше" находится две ракеты модификаций "Зенит-3SL" и "Зенит-3SLБ"
В производстве на "Южмаше" находится две ракеты модификаций "Зенит-3SL" и "Зенит-3SLБ"
Фото: yuzhmash.com

"Южмаш" и компания S7 Sea Launch Limited заключили контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" для использования в программах "Морской старт" и "Наземный старт" в рамках международных проектов, сообщили в пресс-службе предприятия.

Южный машиностроительный завод им. Макарова ("Южмаш") в Днепре заключил контракт на изготовление 12-ти ракет-носителей для использования в программах "Морской старт" и "Наземный старт" для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

На "Южмаше" отметили, что контракт с компанией S7 Sea Launch Limited на производство и поставку ракет-носителей серии "Зенит" был подписан 28 апреля этого года и сейчас в производстве находится две ракеты модификаций "Зенит-3SL" и "Зенит-3SLБ".

"Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал "Южмаш", начиная с 2013 года, и который стал следствием обвального сокращения объемов производства", – отметили в компании.

Как сообщили на "Южмаше", на сегодня портфель заказов предприятия на ближайшие годы превышает $350 млн. Среди основных заказчиков – компании США, Италии, Индии, Кореи и т.д.

"Южмаш" выражает глубокую благодарность законодательной и исполнительной ветвям власти за предоставленную беспрецедентную, как для нашего предприятия, нормативную и финансовую поддержку. Без этой поддержки возобновление производства и преодоление кризиса было невозможно", – заявили на предприятии.

Отмечается, что выведение "Южмаша" в режим стабильной работы создаст условия для акционирования предприятия и поиска стратегического инвестора. Главной среднесрочной задачей на заводе назвали полноценное вовлечение в международную кооперацию по производству ракетно-космической техники.

Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова занимается производством ракетно-космической техники и другой наукоемкой продукции. В июле 2015 года "Южмаш" был отключен от электроэнергии за долги, которые накапливались с 2013 года.

16 сентября 2016 года во Французской Гвиане на космодроме Куру ракета-носитель Vega с украинским двигателем вывела на орбиту космические аппараты Google. Маршевый двигатель для четвертой ступени ракеты-носителя RD-868P разработан конструкторским бюро "Южное" и изготовлен на "Южмаше".

В декабре 2016 года  премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в стране решена проблема погашения задолженности по зарплатам на предприятиях космической отрасли и начался вывод украинских предприятий и перспективных для страны отраслей из кризиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации