$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

За январь – май ВВП Украины вырос на 4,3% по сравнению с прошлым годом – Минэкономики

За январь – май ВВП Украины вырос на 4,3% по сравнению с прошлым годом – Минэкономики В 2023 году ВВП Украины вырос на 5%
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Экономика Украины восстанавливается и ее ВВП растет, проинформировали 20 июня в Министерстве экономики.

"В мае 2024 года ВВП Украины вырос на 3,7% [±1%] по сравнению с маем прошлого года. Несмотря на замедление роста, экономика продолжает восстанавливаться. [...] В итоге за январь – май 2024 года рост ВВП оценивается на уровне 4,3% [±1%] по сравнению с таким же периодом прошлого года", – говорится в сообщении.

Первая вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко пояснила, что сдерживали украинскую экономику в мае увеличение интенсивности боевых действий, обстрелы инфраструктурных объектов и дефицит электроэнергии.

"Бизнес справился с этими вызовами благодаря высокому уровню адаптивности. Рост ВВП продолжился благодаря высоким темпам экспорта в условиях стабильной работы украинского морского коридора, а также благодаря высокому спросу на строительные услуги, поддерживаемому финансированием восстановления инфраструктуры. Позитивные тенденции наблюдались в транспортной отрасли, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и внутренней торговле", – отметила она.

Министр также указала на проблему значительного дефицита квалифицированных кадров, а также системные попытки России уничтожить энергетическую инфраструктуру Украины.

"Восстановление энергетики потребует времени и ресурсов, что, по прогнозам, может сдерживать темпы возобновления производственной активности. Также негативными факторами для экономики остаются логистические проблемы и сложная ситуация на рынке труда из-за высокой миграции", – говорится в релизе.

Контекст

До полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину Всемирный банк прогнозировал рост экономики Украины в 2022-м и 2023 году до 3,2% и 3,5% соответственно.

Фактически в 2023 году ВВП Украины вырос на 5%.

В ноябре 2023 года в интервью изданию "Голос Америки" Свириденко рассказала, что украинская экономика уже работает на военных рельсах – значительное количество предприятий выполняет государственные заказы, мобилизационные задачи, но у Украины большой потенциал, и именно поэтому сейчас нужно сфокусироваться на военно-промышленном комплексе.