ГОРДОН
 
 

За некачественное питание военных и тендерную монополию комитет Верховной Рады инициирует увольнение заместителя Тарана

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Народные депутаты сталкиваются с жалобами военнослужащих на испорченные продукты
Народные депутаты сталкиваются с жалобами военнослужащих на испорченные продукты
Фото: slovoidilo.ua

Заместитель министра обороны Украины Андрея Тарана Игорь Халимон во время заседания профильного комитета Верховной Рады признал, что фирма "Военсервис-Волонтер" стала монополистом и заняла 90% рынка услуг по поставке питания для военных, сообщила в Facebook народный депутат от фракции "Голос" Соломия Бобровская.

"О питании в армии и монополисте "Военсервис-Волонтер". На прошлой неделе была в одной из военных частей и снова столкнулась с очередными жалобами на испорченные продукты. Тогда зампотыл махнул рукой и сказал: "У вас все равно ничего не получится". Вчера было заседание комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, в частности, по моему обращению. Мы заслушали странные оправдания профильного заместителя [главы] Министерства обороны Украины Игоря Халимона, и он прямо признал, что "Военсервис-Волонтер" стал монополистом и занял 90% рынка пищевых услуг. Халимон пытался убедить нас, что проблемы нет и все проблемы прорабатываются. Нарушения же не имеют системного характера. Ну, и не знает, почему решение суда Минобороны не выполняет в полном объеме", – написала политик.

По ее словам, комитет принял ряд решений по итогам обсуждения:

1. Обратиться к министру обороны с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии замминистра Халимона занимаемой должности.
2. Обратиться в Минобороны с просьбой пересмотреть квалификационные критерии публичных закупок на поставку питания с соблюдением принципа открытости, прозрачности и равенства всех участников. Ведь именно из-за искусственных правил Министерство просто отсеяло конкурентов своего фаворита, чем создало угрозу национальной безопасности.
3. Обратиться в Минобороны с просьбой пересмотреть все акты, составленные военными частями относительно нарушений "Военсервисом" обязательств с целью устранения нарушений.
4. Обратиться в Офис генерального прокурора относительно письма Киевской прокуратуры, которым "установлен" факт подделки документов для участия в тендере одной из компаний. Такие решения может принимать только суд, а не прокуратура.

Она подчеркнула, что большинство депутатов комитета знали о том, что военным привозят испорченную пищу, а руководство давит на тех, кто слишком часто жалуется на поставщика.



Контекст:

На этом заседании комитета народные депутаты также заявили, что получили записи разговоров, на которых Халимон лично угрожает военным за составление актов нарушений на "Военсервис-волонтер", пишет "Цензор.НЕТ".

Нардепы отметили на заседании, что компания с уставным капиталом 35 тыс. грн получила господряды от министерства уже почти на 6 млрд грн, хотя у фирмы нет производственных мощностей, и работает она как "прокладка" по договору субподряда.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман сказал, что по каталогу продуктов ВСУ одному солдату в сутки положено питаться на 81 гривну.

В январе Министерство обороны Украины сообщало в Facebook, что питание всего личного состава ВСУ организовано с использованием каталога продуктов 2021 годаЕго ассортимент состоит из 409 наименований.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации