ГОРДОН
 
 

Мироненко: Отцом украинской независимости был Ельцин

Последний президент СССР Михаил Горбачев рассчитывал на то, что Украина поддержит его в сохранении и обновлении Советского Союза, но тогдашняя Россия во главе с президентом Борисом Ельциным начала рубить связи с Украиной, заявил в авторской программе Дмитрия Гордона историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, советник Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мироненко: Сейчас Россия жалуется, что украинцы куда-то ушли они не уходили, их выгнали и вытолкали
Мироненко: Сейчас Россия жалуется, что украинцы куда-то ушли – они не уходили, их выгнали и вытолкали
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Руководство России само "начало рубить" хозяйственные и экономические связи с Украиной. Такое мнение в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" высказал историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, советник Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

"Пожалуй, отцом украинской независимости в том виде, в котором она образовалась на тот момент, был Борис Николаевич Ельцин и его окружение", – так Мироненко ответил на вопрос, можно ли считать Михаила Горбачева отцом украинской независимости.

"Об этом российское руководство очень часто забывает, но именно в борьбе с Горбачевым и с Союзом они же и начали рубить и экономику, и хозяйственные связи. И именно российское правительство заставило украинских коммунистов (помните, в 1991 году, которые до этого контролировали ситуацию и, кстати, не хотели развала Союза) проголосовать за декларацию о суверенитете. Поэтому когда сейчас Россия жалуется, что украинцы куда-то ушли... они не уходили, их выгнали и вытолкали", – убежден историк.

По его словам, Горбачев рассчитывал на то, что Украина поддержит его в сохранении и обновлении Советского Союза.

"Но, к сожалению, ситуация, как вы видели, развивалась по-другому", – подытожил Мироненко.

Мироненко: Стал ли Горбачев жертвой российской пропаганды? Да, он – пожилой человек и смотрит телевизор и в больнице, и дома. Читайте полную версию интервью

Горбачев возглавлял СССР с 1985 года и до распада государства. В 1990 году он получил Нобелевскую премию мира за вклад в ослабление напряженности в отношениях между Советским Союзом и странами Запада.

Советский Союз распался в декабре 1991 года. 8 декабря главы Беларуси, России и Украины собрались в Беловежской пуще, констатировали, что СССР прекращает свое существование и подписали соглашение о создании СНГ. Этот документ подписали высшие должностные лица и главы правительств трех стран: РСФСР, Беларуси и Украины.

В результате распада СССР были образованы 15 независимых государств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации