$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +26 Киев

10 депутатов Сумского облсовета обратились к парламенту с просьбой инициировать импичмент Порошенко

10 депутатов Сумского облсовета обратились к парламенту с просьбой инициировать импичмент Порошенко Внефракционный депутат Лилия Рычкина: С каждым годом мы живем все хуже и хуже, и за это ответственны наша власть и наш президент
Скриншот: Новости Сумы / YouTube

Среди подписавшихся под просьбой инициировать импичмент президента Украины Петра Порошенко – представители "Батьківщини" и внефракционный депутат.

Депутаты Сумского областного совета подписали обращение к Верховной Раде с призывом инициировать импичмент президента Украины Петра Порошенко, сообщает издание "Голос.UA".

В обращении, фотокопию которого с подписями опубликовал портал, депутаты заявляют, что в Украине нивелирована система сдержек и противовесов в отношении института президента страны, и это "может привести к узурпации власти и превращению демократии в единоличную диктатуру", что, по мнению подписантов, сейчас и происходит. 

"Отсутствие ответственности подтолкнуло президента Петра Порошенко к фактическому подчинению себе всех независимых, согласно Конституции, ветвей власти, – отмечают авторы письма. – Поэтому мы просим вас, уважаемые народные депутаты, учесть мнение наших общин и инициировать процедуру импичмента действующего президента".

Под документом подписались 10 областных депутатов, которые входят во фракцию партии "Батьківщина",  а также внефракционный депутат Лилия Рычкина.

unnamed4 Фото: golos.ua

"С каждым годом мы живем все хуже и хуже, и за это ответственны наша власть и наш президент, – сказала Рычкина на брифинге, запись которого опубликовали на YouTube-канале "Новости Сумы". – Если мы посмотрим на состояние коррупции, на уровень жизни, на уровень инфляции, на уровень детской смертности, на все показатели экономики и на то, сколько нас осталось, мы увидим, что наша страна на последнем месте! И за все это, и за множество других показателей несут ответственность наше правительство и наш президент".

На этом же брифинге депутат от "Батьківщини" Игорь Ганненко заявил, что подписался под обращением к парламенту, так как народ не имеет влияния на происходящее в Украине.

"Ни в одной европейской стране, развитой стране, нет такого, чтобы президент, по существу, становился царьком, который подминает под себя все ветви власти. К сожалению, в Украине сложилась такая ситуация, и мне жаль, что народ Украины, который по Конституции – основной источник власти, не имеет реального влияния на то, что происходит в стране", – сказал депутат.

Видео: Новости Сумы / YouTube

В июне глава партии "Батьківщина", нардеп Юлия Тимошенко заявила, что Порошенко "давно заработал на импичмент". В 2014 году она вместе с однопартийцем Андреем Кожемякиным зарегистрировала проект закона 1097 об импичменте президента. Последний раз его пытались внести в зал Рады в феврале прошлого года, но так и не поставили в повестку. В 2015 году Тимошенко в парламенте заявила, что Порошенко должен сам внести в Верховную Раду законопроект о порядке импичмента.

В парламенте нынешнего, VIII, созыва был зарегистрирован еще один законопроект, связанный с процедурой импичмента, №2278, но он также не был вынесен на голосование.