Клуб читателей
ГОРДОН
 

15 правозащитных организаций призвали Зеленского ветировать закон о принудительной кастрации педофилов

В обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому правозащитники утверждают, что закон о химической кастрации педофилов нарушает права человека.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Об обращении правозащитников к Зеленскому стало известно 18 июля
Об обращении правозащитников к Зеленскому стало известно 18 июля
Фото: pixabay.com (архив)

Представители 15 правозащитных организаций обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой ветировать закон об усилении ответственности за половые преступления против несовершеннолетних. Об этом 18 июля "Радіо Свобода" сообщили в общественной организации "Форпост", которая является одним из подписантов обращения.

По словам руководительницы "Форпоста" Елены Подолян, у правозащитников есть аргументы, что этот закон нарушает права человека.

"На сегодня та официальная классификация болезней, которой мы пользуемся в Украине, определяет педофилию как сексуальное влечение к детям, несовершеннолетним. Судя по новому закону, преступниками автоматически становятся все люди с педофилией. На самом деле не каждый педофил совершал преступления на сексуальной почве, он может чувствовать тягу, но не осуществлять никаких действий. Таким образом, мы маргинализируем людей с психическими расстройствами. Сейчас, по логике закона, если педофил состоит на учете у психиатра, то мы автоматически должны причислять его к преступникам", – пояснила она.

По словам Подолян, правозащитники и психиатры также видят опасность в создании открытого реестра людей с педофилией, так как это может повлиять на социальную ситуацию. В частности, он может порождать в людях желание совершить самосуд.

Обращение к президенту Владимиру Зеленскому подписали Харьковская правозащитная группа, Украинский Хельсинкский союз по правам человека, Харьковский институт социальных исследований, Центр прав человека ZMINA, Харьковский областной фонд "Общественная альтернатива", Центр гражданских свобод, ОО "Правозащитная группа "Січ" и другие организации.

11 июля Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №6449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости". Закон, в частности, предусматривает создание Единого реестра лиц, осужденных за такие преступления, и применение к ним химической кастрации.

В карточке закона на сайте Рады указано, что он пока не подписан спикером и не передан на подпись президенту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации