$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Дипломат Щербак: Преступная сущность Януковича будет доказана в Гааге

Дипломат Щербак: Преступная сущность Януковича будет доказана в Гааге Юрий Щербак
Фото: ua-ru.info
Россия не будет вечно защищать экс-президента Украины Виктора Януковича, рано или поздно он окажется на скамье подсудимых Гаагского трибунала, считает экс-посол Украины в США Юрий Щербак.

Рано или поздно Россия откажется от прикрытия беглого президента Украины Виктора Януковича, считает Юрий Щербак. Об этом экс-посол заявил в эфире "5 канала", передает "Главком".

"Экс-президент Украины имеет огромные шансы быть перевезенным в Гаагу. Вы знаете, все меняется, сегодня Россия его держит как засаленную карту, чтобы бросить в украинскую ситуацию. Но это долго продолжаться не будет. Они от него откажутся", – сказал Щербак.

По словам дипломата, у экс-президента Украины очень плохие перспективы, даже если "его завтра завезут в Святогорский монастырь, и там окружат спецназом, и он там будет выступать".

"От этого ничего не изменится, его преступная сущность будет доказана, и главное – международным судом, тем, который судил Милошевича и других преступников в Югославии", – добавил Юрий Щербак.

17 апреля Кабмин Украины передал в Гаагский трибунал заявление о признании права Международного уголовного суда в Гааге расследовать возможные преступления в период массовых акций протеста в Киеве. На следующий день Международный уголовный суд принял запрос украинской стороны о расследовании преступлений, в которых обвиняется и беглый экс-президент Виктор Янукович со своими сподвижниками.

Генеральная прокуратура Украины уже возбудила уголовное дело против экс-президента Януковича по факту организации умышленных убийств, а также обвинила в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя и открыла производство по факту злоупотребления властью или служебным положением.