$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

ГПУ требует арестовать экс-прокурора Корнийца в связи с предъявлением ему новых подозрений

ГПУ требует арестовать экс-прокурора Корнийца в связи с предъявлением ему новых подозрений Корнийцу предъявляют новые обвинения
Скриншот: Радіо Свобода онлайн / Youtube
Экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца обвиняют в вымогательстве, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания.

Генеральная прокуратура Украина (ГПУ) просит суд взять под стражу экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Об этом в среду, 21 октября, на брифинге в Киеве журналистам рассказал заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сегодня прокурор обратится в суд с ходатайством о взятии под стражу", – сказал Касько.

Он добавил, что ходатайство связано с предъявлением Корнийцу нового подозрения. "В настоящее время Корниец уведомлен о подозрении в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, которое является тяжким преступлением. Санкция предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет без какой-либо альтернативы", – подчеркнул представитель ГПУ.

По его словам, Корниец также уведомлен о подозрении в незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств негласного получения информации. Касько уточнил, что это произошло 19 октября.

5 июля в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск, после чего по подозрению в получении взятки в размере более 3 млн грн были задержаны два высокопоставленных прокурора – Корниец и первый заместитель начальника главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. Во время обысков у них также было обнаружено около $400 тыс. наличными, автомат Калашникова, холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца. В тот же день был арестован предприниматель, который подозревается в передаче прокурорам денег. Позже прокуроры вышли на свободу под залог.

Корниец, комментируя найденные у него драгоценности, заявил, что эти бриллианты очень маленькие, якобы эксперт фотографировал "очень большим объективом", чтобы их можно было рассмотреть.