$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Гелетей предложил переименовать Управление госохраны в Секретную службу

Гелетей предложил переименовать Управление госохраны в Секретную службу Валерий Гелетей хочет дать Управлению государственной охраны новое название
Фото: Валерій Гелетей / Facebook
По словам начальника Управления государственной охраны Валерия Гелетея, название ведомства досталось Украине от КГБ, но в рамках декоммунизации его надо поменять.

Начальник Управления государственной охраны (УГО) Валерий Гелетей хочет переименовать ведомство в Секретную службу. Об этом в пятницу, 17 апреля, он написал на своей странице в Facebook.

"В рамках текущей реформы нашей службы считаю целесообразным использовать название, которое используют наши американские коллеги и которое больше соответствует сути нашей деятельности, – Секретная служба", – написал Гелетей.

По его словам, название "Управление государственной охраны" досталось Украине в наследство от 9-го управления КГБ, и от него стоит отказаться в рамках декоммунизации.

Победит ли коррупцию глава Антикоррупционного бюро?

"В Кремле слово "охранка" ассоциируется с милым русским спецслужбистам имперским прошлым. Украину, особенно после этой войны, ничего приятного с этим прошлым не связывает", – отметил Гелетей.

Он также уточнил, что его ведомство часто путают с Государственной службой охраны Министерства внутренних дел.

В рамках курсу “декомунізації”, розпочатого в Україні, було б доречно перейменувати Управління державної охорони, адже с...

Posted by Валерій Гелетей on 17 квітня 2015 р.

В октябре 2014 года Гелетей третий раз в своей карьере возглавил УГО. До этого он руководил ведомством в 2007–2009 годах и марте–июне 2014 года. С июля по октябрь 2014 года Гелетей был министром обороны Украины.